中国茉莉花革命: 外汇储备五连跌 经济前景难乐观

中国茉莉花革命

2015-10-11

外汇储备五连跌 经济前景难乐观

转发此新闻:
中国央行近日公布外汇储备最新数据,上月外储为三万五千多亿美元,较上一个月减少逾四百亿美元,虽然减幅有所收窄,反映资金流出趋势正在减缓,但值得注意的是,外储已连续五个月出现下降,为?八年金融危机以来仅见。


尽管中国外储规模截至目前仍然高踞全球首位,但已从去年六月近四万亿美元的历史高位,累积减少超过一成二,幅度远超预期。假如未来一年资金以同样速度流出,外储将会下降到三万亿美元左右水平,对中国来说,有可能发生美元支付危机。

针对近几月来的外储下降,央行表示这是多重因素综合作用的结果,既包括央行在外汇市场的操作,也包括外汇储备投资资产的价格波动,同时由于美元作为外储的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动还可能导致外汇储备规模的变化。此外,根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外储在支持「走出去」等方面的资金运用记帐时,也会从外汇储备规模内调整至规模外。

此外,央行强调若外储继续减少,可能仍然与以下三大因素有关:中国经济下行压力加大以及美元走强,令资本持续流出;因人民币贬值预期,居民和企业愿意继续持有美元;央行不得不继续动用外储干预汇市,以阻止人民币大幅下跌并限制资金流出中国。

资本外流 迫在眉睫

事实上,一个国家拥有多少外汇储备才算合适,并无统一标准。学界一般认可的合理规模约为该国年进口总额的两成到五成,但也要联系该国GDP,不能一概而论。中国从本世纪初开始,外储规模一路创纪录,不到十年就达到世界第一,迄今仍保持这一纪录。中国经济界为需要多少外储曾发生几次争论,普遍认为相对中国的经济总量来说,目前是外储过多。须知道,维持外储是有成本的,储备资产愈多,需付出的机会成本就愈高,甚至可能造成资产闲置,而资产闲置也是一种损失和浪费。然而,从现在外储的减速来看,中国三点五万亿美元的外储似乎不是多了,而是不够多,否则,货币当局前不久不会严格限制个人的外汇汇款。由此可见,内地货币当局已意识到危机就在眼前,在经济预期不好的情况下,如果不对外汇进行严格管制,经过二、三十年辛苦积累起来的庞大外储很可能用不了多久就花去大半。

很明显,中国的外储剧降不仅反映经济前景不明朗,也反映人们的信心不足。资本是用脚投票的,美国主导的TPP之所以在内地引起高度关注,就是因为在经济增长乏力的大背景下,人们担忧TPP将使中国被关在世界贸易大门外,令原本已疲弱的经济雪上加霜。说到底,要阻止资本外流,根本还是推进改革,提振经济。


来源:东方日报

转发此新闻: