中国茉莉花革命: 劫贫济官等闲见 帮富欺弱更常闻

中国茉莉花革命

2015-10-17

劫贫济官等闲见 帮富欺弱更常闻

转发此新闻:
在二O一五年减贫与发展高层论坛上,中国国家主席习近平提出要在未来五年,通过精准扶贫政策,让七千万贫困人口全部脱贫。决心无疑很大,最怕说易行难,中国扶贫体制存在巨大漏洞,如何能够达到这一目标?

中国扶贫成效不彰,款项往往流入贪官口袋。

中国扶贫无力,最大问题就是腐败。很多负责扶贫的官员其实是吃人肉的贪官,原本已少得可怜的扶贫款项成为各方觊觎的唐僧肉。原国务院扶贫办项目主任范增玉与原铁道部部长刘志军的白手套丁书苗勾结,套取四千多万元;近期揭发广西扶贫腐败案,在认定的扶贫对象中,竟有二千四百五十四人购买了二千六百四十五辆车,并有四十三人在县城购买了商品房或自建住房。

见微知著,类似情况比比皆是。仅在一二年,全国查办涉及农民救济领域贪污贿赂的案件上万宗,涉案金额达三十亿元。比方说,巴彦淖尔市是国家级贫困市,每年享有国家下拨的扶贫资金,用来帮助民众脱贫致富,可惜当地扶贫办官员不以扶贫为己任,反而上下勾结,抱团贪污,私吞扶贫款项达八百三十万元,扶贫办沦为贪污办。劫贫济官,可谓神州贪腐的一道奇景。

不理子民 偏管外人

目前,国家级贫困县大约六百个,仅中央用于农村贫困地区的扶贫资金就近三千亿元。国家发放扶贫款项,本是为了帮助贫困地区发展经济,造福人民,但在利益驱使下,原本清水衙门的扶贫办已成为贪官敛财的肥差,扶贫款项成了贪官嘴里的香饽饽。不少官僚手握特权,雁过拔毛,层层盘剥,结果资金到了百姓手里,只剩残羹冷炙。如此扶贫却养肥了贪官,岂不悲哉。

从国家层面来说,财政投入不平衡,亦是扶贫成效不彰的主因。近年来,中国不断加码对外援助,动辄免除非洲国家百亿千亿的外债,早前领导人访美,一出手就是数百亿美元的大单。这种大手大脚,有多少是打了水漂呢?

作为大国,对外援助,实行金元外交,本来无可厚非,但前提是必须量力而为,先把自己的事情办好。中国名义上虽已跻身经济大国,但本国人民并不富裕,当局需要解决的民生难题多如牛毛,需要花钱的地方数不胜数,尤其是医疗、教育方面欠帐实在太多。最典型的例子莫过于全国校巴量少质劣,无数学童每天像挤沙甸鱼罐头一样乘搭校巴,毫无安全保障可言。可惜,当局无动于衷,却有钱向外国援助高档校巴,建设豪华体育场馆。为甚么不能先造福自己的孩子,反而为别人锦上添花?

不扫自家门前雪,偏管他人瓦上霜。中国不把自己的事情办好,偏要在国际上出风头,无疑是打肿脸充胖子。实际上,如果将援外的庞大资金用来照顾国内的弱势群体,为政者必能赢得不少民心。


来源:太阳报

转发此新闻: