中国茉莉花革命: 金正恩捂不住了:天灾人祸钱不够 内部裂痕大 口粮减过半

中国茉莉花革命

2015-10-13

金正恩捂不住了:天灾人祸钱不够 内部裂痕大 口粮减过半

转发此新闻:
朝鲜在上周末刚刚通过劳动党建党70周年的庆祝活动和阅兵仪式,向外界塑造了一个国力强盛的正面形象。但在这个光鲜亮丽的外表下,朝鲜内部的裂痕却日益变大,其中包括金正恩为追求政绩而下令加速修建的白头山发电站,就因为工程偷工减料等出现过死亡事故。


为了向1010日的劳动党建党70周年纪念日献礼,金正恩曾经两次到白头山发电站的工程现场下令,必须在10月之前完工。

白头山发电站在2002年开始动工,但10多年过去了,一直没有竣工。 2009年,金正恩为了创造业绩,提出了“150天战斗”,不分昼夜向重要产业集中劳动力和原材料,进而提高了生产效率。在“速度胜于一切”的命令下,发电厂终于完成了建设,但安全问题却成为了一大隐忧。据Daily NK报导,在施工现场,曾经接连发生因偷工减料和突击作业而引致的死亡事故。

白头山发电站。

人祸以外还有天灾。

朝鲜今年可能将迎来金正恩上台以来收成最差的一次秋收。

联合国粮农组织预测,朝鲜大米产量将同比下滑12%,小麦和大麦的产量将减少30%

今年年初,朝鲜遭遇百年大旱,粮食收成遭遇巨大危机。 8月,朝鲜北部又遇上水灾,至少40人死亡,过万人受灾。

目前朝鲜正在推行农业改革,允许农场组建10人生产小组,小组被允许保留至多70%收成,而不是像以前那样很大一部分都要上缴国家。

据称,改革措施自从2012年公布以来,朝鲜栽种谷物的速度加快了一倍。但受到旱灾影响,朝鲜民众今年的食物供应很难得到保障。

本来朝鲜官方规定每人每日最低有573克口粮,但旱灾之后这个标准被减少至250克。

朝鲜农村的儿童

粮食不够,向外国求援是朝鲜一贯的做法。今年6月,朝鲜外相李洙墉就被曝秘密访问中国,而中方则表示愿意根据需要提供帮助。

但钱的事怎么算呢?中朝官方都没有公布朝鲜是否接受了来自中国的帮助,以及朝鲜欠的“人情”该怎么还。

虽然金正恩的日常生活十分奢华,但外界普遍认为,朝鲜政府一直都存在资金不足的问题。但对于一些表面工程,例如党庆活动,这点钱似乎还是省不了。

分析称,在2012年的金日成诞辰100周年之际,金正恩向相关设施建设和活动的举行投入了20多亿美元。为筹措资金,朝鲜政府据报要求国内外各机构提供资金。

发射“卫星”和核试验则是另一个“烧钱”的项目。韩国政府推测,截至目前朝鲜向核武器与导弹开发投入的费用至少超过30亿美元。有估算认为,每次核试验需要1亿美元,仅制造远程弹道导弹本身就需要3亿美元。

天灾人祸钱不够,面临各种困境的朝鲜应该如何稳定政权呢?朝鲜正在试图通过优待平壤的富裕阶层,以世袭体制的根基。

报道引述外交相关人士称,平壤政府给予这些富裕阶层消费自由,以鼓励他们赚钱。 “享受消费文化的特权阶层正在成为新的权力根基。”

来源:南早中文网




转发此新闻: