中国茉莉花革命: 苏树林仕途中落 石油帮再捕一虎

中国茉莉花革命

2015-10-09

苏树林仕途中落 石油帮再捕一虎

转发此新闻:
福建省长苏树林被中纪委调查,这是中共十八大以来第一位在任省长被查,也是第五代对周永康为首的石油帮穷追猛打的收获。苏树林这个明日之星,沦为政治流星,为人们带来不少启示。


现年五十三岁的苏树林长年在石油系统工作,被视为「石油帮」的后起之秀。他是黑龙江人,「黑土地走出来的苦孩子」,毕业于大庆石油学院。三十七岁时苏树林已任大庆石油管理局局长,四十岁时当选中共中央候补委员,可谓少年得志。他从一般技术员到中共中央候补委员,只花了十八年时间,在官场创造了一个纪录。

O六年苏树林转入政界,出任中共辽宁省委组织部部长。九个月后,他重新回到熟悉的石油系统,临危受命,接替下台的陈同海担任中国石油化工集团总经理,执掌这家五百强之首的国企巨轮,营业收入超过一万两千亿元人民币,号称央企「少帅」。苏树林与早前被调查的中石油总裁廖永远,并称为石油系统能征善战的两只老虎,讵料如今两人均成为中纪委调查的贪腐之虎。

明日之星 好梦成空

值得关注的是,苏树林曾是周永康在石油系统重点栽培的明日之星,他上世纪六十年代出生,年纪符合中共第六代接班人选,而且已连任十七届和十八届中委,政治资格老,再加上他转战过国企、组织人事和政府系统,各方面的历练丰富。假如不出意外,苏树林很可能成为中共第六代接班群体之一,成为周永康在党内的代理人之一。

周永康案发后,苏树林虽然一直与周进行切割,今年八月十八日,苏树林在《人民日报》发表「正家风是干部必修课」的文章,狂批周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等人的下台,都带有「全家腐」甚至是家族式腐败的特征,并称「习近平同志一向注重家风,为我们树立了榜样。习家有着从严教子、勤俭持家的家风。」

苏树林向第五代表忠心,可惜身上石油帮的痕迹太深,还是难免被清洗。周永康起家于石油系统,牢牢掌控「两桶油」,十八大之后,第五代打击石油帮,包括原中石油董事长蒋洁敏、中国石油化工集团总经理王天普等十多名石油系高层被调查。而苏树林只不过是整个清查行动中捕获的又一只老虎而已。

苏树林当年少年得志,因此也颇为重视提拔重用年轻人,以组建自己的队伍,他在福建省长任上的秘书孙健,近期刚刚被公示任命为福建省发展研究中心副主任,年仅三十三岁就官居副厅级,这在福建官场非常罕见。但没想到孙健的新职务任命公示还没结束,他的政治靠山苏树林就被调查,孙健的提拔恐怕化为泡影,原本前途无量的他,官场梦变成黄粱梦。


来源:太阳报

转发此新闻: