中国茉莉花革命: 政府采购藏腐败 民脂民膏遭贪污

中国茉莉花革命

2015-10-13

政府采购藏腐败 民脂民膏遭贪污

转发此新闻:
内地政府采购藏污纳垢,贪官上下其手,早已人尽皆知。如今第五代大力反腐肃贪,但有官员仍然我行我素,说明政令不出中南海的问题仍然广泛存在。

近日,广州天河区出现了多份天价采购预算。比如计划购买二十七个USB记忆体(含外置硬碟),共花费二万七千元,即平均每个要一千元,但市场价格不过一百多元至数百元,价格相差一截。海珠区卫生局政府采购预算显示,今年需购买两个路由器,预算总价为七万多元,而市面上普通的路由器每个不过百余元至千余元,当中差价惊人。


更可笑的是,这种再明显不过的采购腐败,竟然是在「阳光采购」的名义和框架下进行;而这种不正当的采购,广州当局竟然敢理直气壮地公布。为何「阳光采购」变成了「阳光腐败」呢?「阳光采购」的初衷,是为了让政府采购在阳光之下接受公众审视和监督,经得起阳光的照射。但是,广州这一荒唐采购竟然不怕社会监督,在大庭广众下堂而皇之地腐败,实在荒谬。

当地政府有恃无恐,一方面是因为这种福利式的政府采购在当下神州十分普遍,官员骨子里不觉得有甚么不妥;另一方面,衙门官府仅仅将「阳光采购」当作做骚,根本就不指望要接受公众监督,就像许多地方政府公开让人看不懂的财政预算报表一样,不是为了接受监督,而是为了愚民。
日常开支 黑洞更大

其实,广州这些天价采购只是内地官场的冰山一角,类似例子比比皆是。例如昆明市财政局以超出市场价近一倍的价格采购电脑;长沙市工商局的冷气机结算价比中标价高了八倍;长春市公安机关买一台手提电脑花了近三万元;福建寿宁县政府招标某注射液,药价竟然比市场价贵六十倍等。试问谁会相信这些交易背后没有利益交换?

从一九七八年至今,中国的行政费用增长了逾百倍,位居世界行政成本最高国家之列。政府采购金额突破万亿元,这么庞大的一笔公共资金自然是诱人的肥肉。事实上,「只买贵的不买对的」、「只买洋货不买国货」是政府采购的公开秘密,一些地方政府甚至明目张胆胡乱花钱。所谓「阳光采购」尚且如此,遑论其他不为公众所知的日常开支。

政府采购腐败丛生,源头在于权力不受约束;而政府采购陷于价格过高的困境,则在于招标和投标黑箱作业,缺少体制外的有效监督。政府采购人员与供应商往往投桃报李,存在赤裸裸的利益输送关系。当局对采购的监督并非真正意义上的监督,最佳的规范措施,就是要让公众及媒体参与其中,彻底公开采购过程及相关讯息,让公众的眼睛随时紧盯这个巨大的蛋糕,不让权力上下其手。


来源:太阳报

转发此新闻: