中国茉莉花革命: 汉奸论让谁不寒而栗

中国茉莉花革命

2015-10-13

汉奸论让谁不寒而栗

转发此新闻:
现在,只要茅于轼老先生在网上发微博,无论茅老先生说什么,他们不分青红皂白地冲上来就骂。只要听说茅于轼老先生在哪有讲座,他们就迅速组织一批人进行捣乱,不把茅老先生的讲座搞垮,他们誓不罢休。他们还举行针对茅老先生的游行,高喊打倒汉奸的口号。

现在的中国是,爱国是纲,纲举目张,通过爱国的方式划分敌我阵营。

如果没有三十多年的改革开放,如果没有一定的法治约束,他们肯定会把茅老先生置于死地而后快。

打倒汉奸,已经成为这些人实施所谓正义的借口。他们举着打倒汉奸的旗帜到处挥舞,他们想把他们爱国的大旗,涂抹上所谓汉奸的鲜血,让他们的旗帜更加鲜红。他们已经成为潜在的恐怖主义势力。

他们的信仰就是原教旨的民族主义。

这在网上表现的更加明显。

网上一批民族主义分子,对赞同美国的言论,赞同日本的言论视为汉奸,甚至把批评政府的言论,也视为汉奸。凡是爱国者,都不愿意被别人视为汉奸,被视为汉奸的人,不得不用常识去捍卫自己是真正的爱国者。自由主义的爱国者反驳说,有选择性地爱国,就是害国。爱国要全面地爱,在越南、朝鲜、俄罗斯等方面也要有爱国的行动和主张,因为中国把白龙尾岛送给越南,把长白山的一半白头山送给朝鲜,中国还被俄罗斯抢占了至少还有150万平方公里的土地。

于是民族主义的爱国者和自由主义的爱国者打起来了。自由主义的爱国,既爱自己的领土,也爱自己的人民,也爱自由民主的价值观和制度。民族主义的爱国,只是有选择性地爱国,他们的爱国,受权力支配,受权力操控,权力让他们爱什么,他们就爱什么,权力让他们在什么地方喊口号,他们就在什么地方喊口号。民族主义的爱国者,实质是爱权力者。

这样的爱国者,爱的不是自己的人民,也不真爱自己的国土。中国人在俄罗斯被打被杀,他们假装看不见,自己的国人被朝鲜军人杀害,他们也不敢抗议,爱国真的是成了这批流氓的最后庇护所。

出卖国土的人才是汉奸,他们不骂,他们也不敢骂,因为这会一不小心骂到他们的教主毛泽东。没有能力出卖国土的人,他们骂,他们也敢骂,因为他们觉得无论如何也伤不到自己,他们是极其自私而又无耻无底线的爱国者。他们永远不会意识到,出卖国土,是对他们自己最大的伤害。他们永远不会意识到,骂自己的人民是汉奸,才是真正的汉奸。不讲逻辑的人,是意识不到骂别人是汉奸的人本身就是汉奸。

民族主义的爱国,让所有人都会不寒而栗。正因为爱国,成为社会互害的思想根源。过去的阶级斗争理论,通过绑架爱国,爱国通过绑架阶级斗争理论,二者互相捆绑,导致人人为战。过去是,阶级斗争是纲,纲举目张。阶级斗争理论使得整个社会处在人人为敌的状态。现在则是,爱国是纲,纲举目张,通过爱国的方式划分敌我阵营,凡是批判美国日本的,都是朋友;凡是赞扬美国日本的,都是汉奸。于是打倒汉奸的口号不绝于耳。凡是主张人类共同价值的、普世价值的、自由平等博爱的,都是汉奸;反之,都是爱国者。凡是拥护毛泽东的,都是爱国者,凡是反对毛泽东的,都是汉奸。

民族主义的爱国,也让公共权力不寒而栗。民族主义,本就是公共权力操控的民族主义。民族主义的爱国,必须在公共权力可以操控的范围内。可是公共权力只要打开了民族主义的潘多拉之盒,就难以控制。这一方面是因为公共权力本身的特性决定的。在经济全球化、政治多极化、文化多元化、互联网化的时代,中国必须以全新的姿态融入世界文明,共享共同价值和普世价值,同时中国为了实现国家利益需要在国际上妥协。这就容易受到民族主义的批判和攻击,视之公权力的这种行为为卖国。另一方面也是由民族主义的内在逻辑决定的,民族主义内在逻辑既反经济全球化,也反政治多极化,他们对外来的文化具有逻辑上的排斥性。民族主义按着内在逻辑走向极端,会让公共权力因在国际上的行为而导致失去民族主义爱国者的支持和反叛。

民族主义的爱国,让外国人不寒而栗。所有的现代文明国家,都是尊重人权为基本前提。所有的野蛮国家,都是排斥人权为基本前提。中国原教旨民族主义,是排斥人权的,是与人权格格不入的。不讲人权,不但让本国人恐惧,而且也让外国人恐惧。中国民族主义的教育,电视里的抗日神剧,都把美国日本列为头号敌人,影响了中国与美国日本的经济、政治、文化、社会各个方面的交流与合作,影响了中美关系、中日关系的正常化。

最为明显的是,TPP达成协议,新协议成为世界自由贸易的新规则。中国被排除在外,规模占全球4成的巨大经济圈将应运而生。由此带来的问题是:中国是顺应自由贸易规则,对非市场经济的政治经体制进行彻底改革,成为世界经济体负责任的一员,还是扭头回到1978年前的闭关锁国的经济体制?TPP是开放的,如果中国放弃民族主义,或者不让民族主义占主导,让普世价值成为中国的主导,遵守规则,讲诚信,不耍赖,那么中国就很快加入TPP,否则,中国就会被新一轮的经济圈所淘汰。

凡是不讲人权的爱国,就是以爱国的方式耍流氓。耍流氓的结果,不是自我灭亡,就是被人灭亡。

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授




转发此新闻: