中国茉莉花革命: 李克强或不再担任总理 5人有望 “入常”

中国茉莉花革命

2015-10-13

李克强或不再担任总理 5人有望 “入常”

转发此新闻:
中共第18届五中全会下周可望召开,除经济议题外,主要议题可能还包括19大人事及军队改革。预料除将撤销令计划中央委员资格,还将追认朱明国等人开除党籍的处分。但备受外界关注的中共19大人事布局可能在此次会议确定。有消息指现任中央政治局常委李克强在19大虽仍可能保续任常委,但可能不再担任总理。

李克强总理地位岌岌可危

中共中央政治局720日会议决定,10月在北京召开中共第18届中央委员会第五次全体会议,会期三天。有关五中全会的会期,目前有两种说法。一是在101718日召开,因为中共中央总书记习近平将于1020日到23日对英国进行国事访问。另一种说法是,循上届惯例,本次五中全会会期为1015日到18日。

前中共中央统战部部长令计划虽已被开除党公职,并以涉嫌受贿罪立案侦查、逮捕,但中央委员资格尚未正式取消。此外,对中共太原市委前书记陈川平、中共济南市委前书记王敏、中共广东纪委前书记朱明国等,五中全会还将追认开除党籍的处分。

  消息人士说,五中全会的主要议程有中央政治局向中央委员会报告工作,以及研究关于制定国民经济和社会发展第13个五年规划(“十三五”规划,即2016年至2020年的规划)的建议。五中全会也有可能通报军队改革方案与实施情况,以及肃清中央政治局前常委周永康等人在军中的余党。中共总书记习近平九三阅兵宣布,裁军30万,五中全会可能确定军改总体要求和时程。

  北京“新京报”旗下微信公众号“政事儿”透露,以往全会的议题都是人事调整和审议五年规划,今年也不意外。

(左起) 栗战书、胡春华、孙政才、李源潮和汪洋五人最有希望“入常”

  外界最关注的是本次五中全会可能确定19大中央政治局常委人选。由于现任七名中央政治局常委中除习近平和李克强外,其他五人,包括张德江、俞正声、张高丽、刘云山和王岐山都将届龄退休,因此哪五人将递补“入常”引人瞩目。北京传出的消息说,栗战书、胡春华、孙政才、李源潮和汪洋最有希望“入常”,李克强虽仍任常委,但将转任新职。另一个版本除栗战书、胡春华、孙政才、李源潮和汪洋“入常”外,上海市委书记韩正也可能进入,前提是李克强提前退休,为经济发展成效不彰负责。

  另一个备受外界关注的人事安排是习近平的盟友、原国家主席刘少奇之子、总后勤部政委刘源的去向。有消息指刘源可能在五中全会更上层楼,担任中央军委副主席。但刘源密友张木生日前说“有人不希望刘源上去”,让他的去向变得扑朔迷离。

来源:世界日报





转发此新闻: