中国茉莉花革命: 习近平将亲信“微博大V”派进国安委

中国茉莉花革命

2015-09-05

习近平将亲信“微博大V”派进国安委

转发此新闻:
蔡奇是福建尤溪人,18岁时下乡,后任教于福建师范大学8年,随后在福建官场浸淫16年;1999年,蔡奇平调到浙江省,又逐步提升;直到2014年,他调到刚成立的国安委(中央国家安全委员会),出任正部级的办公室专职副主任。


蔡奇的这三大段仕途经历,都跟习近平有着很深的交集,尤其蔡奇能当上国安委办公室专职副主任,足见习近平对他的信任和器重。 

1955年末出生的蔡奇,17岁时和大多数同龄人一样,响应号召,下放插队,在福建省永安县西洋公社当知青;1975年获推荐,进入福建师范大学政教系学习。1978年毕业后留校,在校党委办公室担任党工干部。1983年,他被调入中共福建省委办公厅工作,开启从政之路。

奇在福建省委机关工作了11年,历任省委办公厅综合处副处长、正处级秘书,省委政改办副主任(副厅级),党建办副主任;后官至省委办公厅副主任,长期担任 时任福建省委书记陈光毅的秘书。19943月,获得外放机会,挂职担任中共三明市委副书记;19969月,正式出任三明市委副书记;199711 月,任三明市委副书记、市长。

19995月,蔡奇调邻省浙江工作;历任中共衢州市委副书记、市长,市委书记;中共台州市委书记;杭州市委副书记、市长。20101月,升任中共浙江省委常委、省委组织部长、省委党校校长;201311月,任中共浙江省常委、浙江省常务副省长、省政府党组副书记。

“微博大V”高官蔡奇。

2014327日,蔡奇被免去浙江省副省长职务。在中国,高官免职可能是升职的前奏,也可能涉嫌违纪违法被调查。一时间,无法得知确切消息的网友不禁大呼:蔡奇去哪儿了?媒体和网络对蔡奇任免的广泛关注,不单单是因为他的副部级官员身分,更多是因为他是一位粉丝过千万的知名“微博大V”。

与一般官员的谨小慎微和上纲上线不同,蔡奇的微博敢于批评既有政策,语言平易近人,再配合“叽叽喳喳”等个性化标签,形成了独树一帜的“蔡氏风格”。谈论的话题也并不局限于政务,而是天南海北无所不包:从驻京办撤销到《纸牌屋》第二季的勾心斗角,从孙杨无证驾驶到抹胸裤,甚至包括自己的职务调动。

创新工厂董事长李开复曾这样评价蔡奇,“他是中国最懂互联网的官员。”

来源:明镜



转发此新闻: