中国茉莉花革命: 古今中外世所罕见的大戏:救市「无间道」,黑白一家亲

中国茉莉花革命

2015-09-20

古今中外世所罕见的大戏:救市「无间道」,黑白一家亲

转发此新闻:
随着中国证监会主席助理张育军和中信证券总经理程博明的双双落马,中国股市清理内鬼的行动正在持续发酵。据悉国家审计署已经进驻中国证监会,国际评级机构标普和穆迪已将中信证券列入负面信用观察的「灰名单」。截至目前,中信证券内部最高经营管理机构执行委员会的八名成员中,已经有四人被要求协助调查,其中三人被公关机关采取刑事强制措施或接受调查。有八名业务骨干被要求协助调查,其中四名被依法采取刑事强制措施或接受调查。

中国股市清理内鬼的行动正持续发酵,已严重挫伤了市场信心和政府公信力。

股灾发生后,做为国家队的救市举措备受市场争议。合纵抗秦诸侯军,各怀鬼胎国家队。救市救得半死不拉活,甚至不断对股民造成二次伤害,上千亿的救市资金竟然节节败退,严重挫伤了市场信心和政府公信力。救市过程中的种种异像令人疑惑,也让许多业内专家看不懂,使人难免怀疑国家队是否玩起了「无间道」?

现在答案揭晓了。张育军和程博明,一个是这次救市的总指挥,一个是国家队救市的最大操盘手。总指挥和操盘手双双落马,也就解开了许多人对救市的种种困惑。

原来管理层和国家队里都出了内鬼。国家花纳税人的钱让他们救市,他们却玩起了「无间道」,吃里扒外,坑国坑民,对亿万股民造成了严重的二次伤害。市场是他们给玩坏的,但是成本都是普通股民买单。很多股民没有死在牛市,也没死在熊市,却死在了救市,罪魁祸首就是这些内鬼。

这次股灾以及随后救市过程中的种种乱象,对于中国社会造成了巨大的伤害,主要表现在三个方面:一是几十万亿财富灰飞烟灭,几十万中产沦为平民,数亿股民财富严重缩水,重创他们的财富梦想;二是严重挫伤老百姓对政府的信任,特别是救市给股民造成的二次伤害,无异于给相信政府的民众,头上浇下了一盆冰水;三是严重阻碍了国家整体改革大局的进程,使国企改革、促进消费、扩大内需等新常态下的改革措施难以奏效。

中国的股民们真的是比较倒霉,花钱看了一部史上最贵的「无间道」电影。看到一段评论很有意思:天朝散户们也算三生有幸了,能看到这古今中外世所罕见的大戏:官匪无间道,黑白一家亲。遍地腥云,满街狼犬,贼喊捉贼,暗度陈仓,梁上君子,腋下偷桃,巨骗老千拆白党,掮客老鸨大茶壶,劫道的,卖药的,自拉自唱的,山盟海誓的,高喊宇宙神驾到的,好一个乌烟瘴气群魔乱舞的A股时代

救市玩「无间道」,令亿万普通百姓财富缩水,对他们来讲其危害程度比那些大老虎们厉害多了。其中最严重的是对于信任的伤害,等于发生了一次信任地震。财富的损失可能还比较容易弥补,但是信任的创伤,可能短时间内很难治愈。

信心比金子更加珍贵。张育军、程博明之类内鬼的落马,对未来A股市场将会产生积极良好的影响。未来中国的各项改革特别是国企改革,都离不开一个健康平稳的资本市场。建立这样的市场,必须先从清除内鬼开始。清除内鬼必须先从证监会开始。否则让那些内鬼来管理,未来中国的股市将永无宁日。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻: