中国茉莉花革命: 涉做空股市:中信证券高层一半被拘查 套在刘云山公子颈上绳扣再收紧

中国茉莉花革命

2015-09-16

涉做空股市:中信证券高层一半被拘查 套在刘云山公子颈上绳扣再收紧

转发此新闻:
官方新华社报道,中信证券总经理程博明、运营管理部负责人于新力、信息技术中心副经理汪锦岭等人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法调查。至此,中信证券最高管理层8名成员已有一半被拘查。中信证券是中共太子党金窝,董事长是中共前副外长王炳南的儿子王东明,副董事长是现任中共政治局常委刘云山的大儿子刘乐飞。消息显示,中共为股市崩盘不顾一切报复,套在王东明和刘乐飞颈上的绳结正越来越紧。

中信证券高层一半已被拘查

程博明2001年加入中信,曾担任董事会秘书、副总经理及常务副总经理;年薪576.66万元,拥有中信证券股票173.316万股。此前,中信证券股份有限公司已有8人涉嫌违法从事证券交易活动,被公安机关要求协助调查,其中包括3名最高管理层成员和1名董秘。

中信证券总经理程博明被拘查

之前被要求协助调查的8人为:中信证券执行委员会委员,董事总经理徐刚,中信证券执行委员会委员葛小波和刘威,中信证券权益投资部行政负责人许骏、证券金融业务线行政负责人房庆利、中信证券金融业务线的姚杰、中信另类投资部的汪定国以及董事会办公室副主任梁钧。

中信证券2014年年报显示,目前执行委员共八人,分别为董事长王东明、总经理程博明、负责国际业务的殷可、负责经纪及研究业务的徐刚、负责资金运营及另类投资及风险管理工作的葛小波、负责资本中介业务的刘威、负责投资银行业务的陈军以及负责国际投行业务的闫建霖。

中信证券董事总经理徐刚已被捕

至此,中信证券执行委员会的8名委员中,已有一半被依法调查。

825日,也就是中信证券8人被公安机关要求协助调查当天早上,四大报之一的《证券日报》在头版显要位置发表题为《摧毁中国股市信心将危及整体改革》的文章,罕见地批评中国“核心投行”没有担当起稳定股市价值中枢的功能,而是把心思放在‘赚国家稳定资金的钱’上。

文章称,恶意操纵者攻击中国股市的软肋,可以采取的措施一是回击,二是忍耐。但是,如果“自己人”和外部力量合伙,攻击市场的软肋,与政府维稳行动对赌,就涉嫌危害国家金融安全,应当对其采取果断措施。

7月股灾,中信证券一直被视为券商救市的主力,曾拿出上百亿资金护盘。中信证券董事长王东明还曾高呼“救市场就是救自己”,与多家券商共同承诺自营股票盘不减持,并择机增持。

中信证券董事长、太子党王东明势危

官媒一直不提王东明的背景,其父王炳南是中共开国元老,曾官至副外长。而中信证券另一位更重要人物是中共政治局常委刘云山的儿子刘乐飞。

2014318日,中国证监会层批覆同意刘乐飞出任中信证券副董事长。在刘乐飞赴任该职务后,中信证券副董事长职位也由一变二,分别为殷可和刘乐飞担任。年仅41岁的刘乐飞也是中信证券目前董事会中最年轻的一位。

太子党刘乐飞颈上的绳索越来越紧

1973年出生的刘乐飞中国人民大学经济系毕业,中国社科院研究生硕士,据悉因英文不及格两度补考。后在国家财政部综合与改革司任职。曾任新华保险非执行董事、中国银河证券投资总经理,中国人寿首席投资执行官,中信产业基金董事长、首席执行官。今年5月辞新华人寿职。

刘乐飞出任中信证券副董事长后,中信业务如虎添翼。但七月股灾,中信证券危机四伏。82日,证监会限制A股交易的34个问题账户,中信证券旗下公司也涉其中,所以坊间传中信证券联手国际对冲基金做空中国。

习李报复做空股市会否波及刘云山,有待观察

今年7月份的股灾发生后,中共严查股市恶意做空黑手,海外盛传刘乐飞坐镇的中信证券也涉做空中国,是此次股灾黑手之一,与之相关企业在大跌前已经减持了不少股票。分析人士认为,此次公安部经侦局不给刘大公子面子直接将其手下的总经理拘查,命令来自高层,实际就是要借此敲打刘云山。

来源:博闻社



转发此新闻: