中国茉莉花革命: 将公园政治化是开历史倒车

中国茉莉花革命

2015-09-30

将公园政治化是开历史倒车

转发此新闻:
最近,湖北武汉市竟然建成了一座以「共产党人」为主题的公园。公园分4个区域展示了中共建政前、社会主义建设、中国特色社会主义建设三个历史时期的29位优秀共产党人,通过塑像、小传介绍其功绩。当地媒体显然认为这种公园很有「特色」,报道时满是正面肯定和敬意。

武汉市以「共产党人」为主题的公园,是对公园价值的歪曲和对执政党的谄媚。

实际上,这种公园只能是一种病态,是对公园价值的歪曲和对执政党的谄媚。公园是供人们休闲、放松和审美的地方,要在多植树种草、造景生情。公园不应该是意识形态的载体,就像文学不是政治的载体、不能为政治服务一样,将公园意识形态化绝对是一个历史性错误。

人们上公园可不是去接受爱党爱国教育的,教育自有教育的适当场合和时机,不能将所有公共空间和私人时间泛政治化、泛教育化。如果公园到处都是共产党人或者「小小红军」卡通雕塑群,岂不显得过于突兀?上一次公园,受一次「共产党人」主题教育,犹可说也。但公园是周边居民每天都要去的,则一年365天天天都要接受「共产党人」主题教育,谁会有这份耐心与雅兴?审美尚且有疲劳之日,如果每天逛公园变成每天接受政治教育,人们的疲劳与厌恶肯定是不言而喻的。

建一座「共产党人」主题的公园算是一个地方政府及其领导人的偶然病态发作,如果到处都是类似主题公园,我们就不能等闲视之,而得去找医生好好看看我们这个国家到底哪里生病了。据湖北武汉媒体报道,现在当地很多有厚重历史的城区公园都在接受改造,要变成爱国主义教育的、宣传社会主义核心价值观的、弘扬传统文化的主题公园。用大陆官腔官调讲,当地各区都在打造社会主义核心价值观主题公园,掀起了建设高潮,目的则是「深入持久推进文明城市建设」。

这很容易使我们想起改革开放以前的中国大陆,在那个极「左」的年代,不仅文艺要为政治服务、为阶级斗争服务,而且人们的恋爱、婚姻和家庭生活也高度政治化。谈恋爱也得背诵毛主席语录,写情书谈的也是学毛着的体会。家本来是私人领域,那时候也被「早请示晚汇报」、跳忠字舞等政治仪式占领了。

现在私人领域可以免于政治化了,但公共领域和公共空间的政治化死灰复燃。私人领域免于政治化,是因为此路不通,今天的中国人不可能不接受。但从今年开始,很多上班族已经开始写思想汇报,必须向党组织掏心交底。「文革」能够将私域政治化,却还不至于将公园改造成意识形态的宣传阵地。「文革」时代的公园或许有高度意识形态化的游客,却没有意识形态化的风景和设施。现在武汉市政府敢将一个个公园改造成爱国主义教育的、宣传社会主义核心价值观的、弘扬传统文化的主题公园,就不仅是开历史的倒车,而且是过「文革」之恶而无不及,可以说是中国人自由解放进程的一次重大挫折。

「共产党人」主题公园建起来了,我们说它反映了中国内地的病态决非诅咒,而是有着充分理由。官员用人民的血汗钱修建了政治主题的公园,但他们自己也不可能喜欢此类主题,他们只是图个政治上的表现、向党表忠。他们本身并不真的忠于中国共产党,更不可能忠于人民,他们的表忠行为恰恰暴露了他们的表里不一和人格分裂。如果你有机会与这些官员私下聊聊,他们会坦承他们对政治现实的不满和迷茫。他们把孩子送到国外留学去了,而用主题公园教育平民的孩子热爱中国共产党。他们乐于上公园呼吸呼吸新鲜空气,但他们不会拿正眼瞧一下任何共产党员的塑像。

也许这些官员看不清建主题公园之恶,他们觉得自己不过是搞了一下政治投机而已。但他们的确开了一个恶劣的先例,他们将公园这种功能明确的东西扭曲成意识形态载体或曰宣传工具了。「文革」时代没这么干过,希特勒也没有想到这一点。但在改革开放三四十年的中国今天,公园变成了政治宣传的阵地。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人




转发此新闻: