中国茉莉花革命: 江苏扬州船厂欠薪五千工人罢工

中国茉莉花革命

2015-09-19

江苏扬州船厂欠薪五千工人罢工

转发此新闻:
江苏省扬州市的大洋造船有限公司拖欠工人三个月工资,全厂约五千工人本周四发起罢工,要求支付工资。

江苏省扬州市的大洋造船有限公司,拖欠工人三个月工资,引起全厂约五千工人发起罢工,工人围堵工厂大门,阻止车辆出入

据网民在微博发消息称,江苏省扬州市的大洋造船厂,因雇主拖欠工人工资达三个月,本周四(917日)上午发起工潮,数千工人围堵工厂大门及聚集在大门内外,要求资方发放欠薪。

网民“名城扬州扫街行动组”发贴称:今早,大洋船厂数千员工在工厂门口,堵门讨要工资。据大洋船厂一在职员工向扫街组记者爆料,讨要工资的员工大概有五千多人,都是外包工,工资已经拖了近4个月没发。目前,他们只能采取这种方式,希望船厂能解决此事。另一网名“梦贝/aiq幸福”说:大洋船厂大罢工,这场面太壮观了,两、三千人吧。还有人称因拖欠农民工工资,工人们的情绪波动,把大门堵起来。一直未有公司领导出来面谈。拖欠农民工678月份工资。现在工人们连生活费都没有。



本台记者周五致电该厂,向一位工人查询。

记者:您是大洋造船厂?
工人:嗯。
记者:这两天,工人罢工的事情,您知道吗?
工人:罢工好几天,都是农民工游行。
记者:农民工啊?
回答:对。

记者致电造船厂办公室询问。

记者:问一下,有多少工人在罢工?
对方立即挂断电话,记者再次致电对方。
记者:问一下工人罢工,是不是发不出工资?
办公室:你是哪里?
记者:是记者,问一下。

对方再次挂断电话。工人上传到网上的数十张图片显示,众多戴蓝色安全帽的工人,聚集在大洋造船厂门口或堵住出口。现场人山人海,有人堵在办公室门口。有人称,中外合资的大洋船厂的老板因和法国老婆离婚,导致资金和订单出了问题,进而发不出工人工资。

另据网上资料显示,扬州大洋造船有限公司位于扬州市广陵区李典船舶工业园区,主要产品为散货船、集装箱船、海洋石油平台供应船和液化石油气船。也是扬州市政府重点培植的双百亿工业企业,是200310月重组原江扬船厂成立的中外合资企业,有一万人。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: