中国茉莉花革命: 中共抹杀百万国军在敌后浴血抗战的贡献

中国茉莉花革命

2015-09-12

中共抹杀百万国军在敌后浴血抗战的贡献

转发此新闻:
关于中国抗日战争正面与敌后两个战场的问题,历来存在重大误区。毛泽东一九三八年十一月在中共六届六中全会说,「国民党担任正面的正规战,共产党担任敌后的游击战,是必须的」,此后中共就把「共军开辟敌后战场,与国民党正面战场相配合对日军形成战略夹击的格局」定为宣传口径。老毛在中共「七大」自夸独力抗击百分之六十四的侵华日军和百分之九十五的伪军,也是抹杀了百万国军在敌后浴血抗战的贡献。在纪念抗战胜利七十年后的今天,有必要澄清国军在敌后战场也是主力的史实,还原国军守土有责的惨烈战史。

毛泽东向其部队训话,指出抗战是中国共产党发展之绝好良机,其策略:七分发展实力,二分应付政府,一分抗日。

敌后国军不准擅离

毛泽东《论持久战》说:八路军的方针「基本的是游击战」,批评林彪「不要以为少打大仗,一时显得不像民族英雄,降低了资格」。不但许可而且要求野战军大踏步的进退,「拚命主义不知此理」,明明处于不利情况,还要争一城一地的得失。当时老毛吃着八路军的军饷,却没有抗日守土之责。反观处于日寇四面包围的敌后国军,则必须遵照国民政府的严令「一律不准擅离治区」,蒋中正一九三八年处决山东省长、第三集团军司令韩复矩上将,让敌后国军游击队知道守卫国土,保护居民是军人天职。

所谓「共军开辟敌后战场」,往往是日寇主力围攻国军的敌后根据地,共军跟在日寇后面趁虚而入,不战而获国军的原来驻地。一九四一年一月二十四日,日寇发动「豫南战役」就是典型。华北日军集中五个师团十多万精锐,企图将国军第五战区31集团军汤恩伯、21集团军李品仙部十五万人一举围歼。二十八日,刘少奇急电新四军四师彭雪枫部挺进河南,毛泽东亦电令四师两个主力支队去豫西打游击。至二月七日,新四军四师的根据地已经扩大一倍多。「豫南战役」同时证明华北日军以重创日军的汤恩伯部为天字第一号大敌。

解放军学者韩信夫的专著《试论国民党抗日游击战争》证实:国民党的敌后游击区,先后有冀察战区、鲁苏战区、山西游击区、豫鄂皖游击区、浙西游击区、海南游击区等,分别隶属国军第二、第一、第五、第三和第四战区。坚持作战到抗战胜利。

正面战场有另一手

在珠江三角洲地区活跃着共产党领导的几股华南抗日游击队,多年来备受广泛宣传。我在内地讲课时常引用日寇海军大将大角岑生是被中国游击队击毙在珠江口的最高级海军将领。在场的听众都以为是共军的功劳,人们根本不知道国军还有游击队。那是一九四一年二月五日清晨,就任南太平洋舰队司令官的大角岑生由六架战机护航,突遇旋风引擎失灵,又遇大雾迷航后闯入中山县第八区(大赤坎乡)中国挺进第三纵队的阵地上空。国军机枪密集射击,大角岑生男爵最终葬身斗门县山坳中。粤北的中国第七战区司令部在缴获日军保险箱,发现偷袭太平洋美军的绝密文件,及时通告美国。

一九四二年十二月十八日中午,一架日军飞机在大别山区的安徽省太湖县弥驼寺上空,被敌后的国军第四十八军一百三十八师412团三营九连的高射炮火击落,侵华日军第十一军司令官兼华中派遣军指挥官冢田攻大将毙命。这是八年抗战在中国战场上被击毙职务最高的日本陆军将领。还有日本第4南遣舰队司令山县正乡大将,一九四五年三月在浙江椒江坐飞机迫降后,被浙江省外海水上警察局第二大队六中队及浙东护航总队官兵的密集火力击沉;山县正乡大将等四人葬身鱼腹。

上述授首的日寇大将以为在后方无比安全,拥有制空权可以自由飞翔,却忘记正面战场屡战屡败的国军还有敌后游击战的另一手。


来源:东网 / 马鼎盛

转发此新闻: