中国茉莉花革命: 习近平治军新大计

中国茉莉花革命

2015-09-07

习近平治军新大计

转发此新闻:
习近平93日阅兵时宣布裁军30万,以彰显中国的和平发展与永不称霸的国策。但这位权力欲爆棚的三军总司令没有透露的是解放军的一些兵种将大肆扩张。例如备受全球关注的海军在未来五年人数将增加五万左右,而令美国最头痛的网络战争部队的编制亦会扩大百分之三十以上。更重要的是,习总在2012年上台后便开始部署的整治军队方略,除了增加军队的杀伤力外,更方便他安插他的爱将进入领导岗位。


将被裁掉的30万军队大部分来自编制臃肿的陆军。大陆幅员辽阔,在毛泽东时代更要驻重兵在中苏与中印边界,但邓小平上台后马上裁军100万。现在为数百万的陆军仍需大幅瘦身。另外,解放军的非战斗单位,包括庞大的医疗系统与文、体、宣传团队亦会砍掉不少。部分年轻兼教育水平较高的陆军战士将改编入人数不足24万的海军行列。习总屡称中国为海洋大国,而且最新的《国防白皮书》把海军的任务定为「近海防御,远海护卫」,中国配备导弹的航舰与潜艇将在全球与美国海军较劲,海军将大量吸收军方的精英。

同时,习近平的军事幕僚正考虑在中央军委下成立多个实权部门,分管政法纪律、财政、组织与人事、高科技武器开发、基建与工程等;这些部门将直接由军委主席暨军委办公厅指挥。自毛泽东时代开始掌握军事资源与命脉的四大总部(总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部)的权力将被削弱。例如总参指挥陆军的功能将分给快将成立的陆军司令部;而总政将丧失人事任命权,以后专注军队的意识形态工作。总后是贪污重灾区,有可能整个部门撤销。陆军司令部成立后七大军区将被精简为东北、西北、东南、西南四大战区,而海军、空军、二炮部队的编制亦会流线条化,以构成一个快速高效与网络化的现代指挥系统。

大老虎人马被退休

当然,习近平成立众多新部门有他的政治考量。习的军中嫡系,包括「南京军区帮」将受重用,南京军区司令蔡英挺便是陆军司令部部长的热门人选。习总虽然干掉了军中两只大老虎,即军委前副主席郭伯雄、徐才厚,但郭与徐曾分别统领所谓「西北军」与「东北军」,当中不少人马还占军中高位,虽然这些人已向习「交心」,但很可能会在军队大整顿后提早退休。

习近平的另一举措是提升武警作为捍卫中共专政的「钢铁长城」。武警将改名为国民警卫队,人数提升至百万以上。国民警卫队的任务除了镇压人民的示威抗议活动与打压藏、疆的「分离主义阴谋」外,将更紧密配合公安部与安全部把反党势力消灭于萌芽状态,确保中共政权千秋万世。

来源:苹果日报 / 林和立 中国问题评论员





转发此新闻: