中国茉莉花革命: 大阅兵江泽民半场不适被架离

中国茉莉花革命

2015-09-18

大阅兵江泽民半场不适被架离

转发此新闻:
9.3阅兵当天,江泽民和曾庆红出现在阅兵现场,引起外界普遍关注并纷纷解读。近日有港媒披露了阅兵时天安门城楼上的一些内情,显示江曾二人在阅兵当天很不顺畅。

各种迹象显示,江系元老出席阅兵只是陪衬而已。2015年最新一期9月号《动向》杂志披露,9.3大阅兵时,江泽民的身体状况非常差,只能稍微站立一会儿就要坐下。他虽然硬挺着登上天安门城楼,但是阅兵才到半场,就撑不下去了,被保健医生和医护人员架扶着离开现场。

阅兵时,江泽民在现场被驾到座位时,西服都被扯豁。

报道称,很多卸任元老身体都不大好,除了江泽民外,还有12名副国级退休老乾部被扶离现场。

另一位备受关注的对象曾庆红,在阅兵时称口太渴(当日气温高达摄氏32),要求搞点冰水,但不知是何原因,工作人员只是为其添茶,并未遵从其要求拿来冰水。随后曾庆红又感觉疲劳饥饿,提出"搞些乾点水果,肚子叽里咕噜响"。

李长春在阅兵式上玩摄影

还有一位江系的前政治局常委李长春,被曝很另类的手拿专业相机在城楼上四处拍摄。不料,在阅兵中途,李长春竟失手将相机掉在地上,只好通知工作人员来进行清理。

阅兵现场的江泽民,胡锦涛和曾庆红

《动向》报道显示,这几位江系退休元老出席大阅兵都不是很“顺畅”。

早前,曾有海外传媒报导称,经中共政治局常委商定,所有卸任元老只要健康许可,根据他们的意愿,都可以参加阅兵式观礼,并由中办负责安排。所以,阅兵当天江泽民和曾庆红都出现在天安门城楼。

另外,据海外媒体报导,虽然江泽民此次出现在阅兵式并站在习近平的旁边,但与2009年胡锦涛在位时已经大不相同。中共央视的电视直播中,除了主持仪式的中共总理李克强之外,画面一直给习近平单独的镜头,或者俄罗斯总统普京谈话的镜头,而没有与江泽民同时出现的镜头。江泽民在镜头中只是一闪而过,始终未有特写。

此前,曾有陆媒发文比较胡锦涛大阅兵和此次阅兵的人民日报头条新闻报道,并评论说胡锦涛阅兵报道版面上胡与江泽民的照片特写并列放置,并且江的名字醒目的置于胡后;9.3大阅兵的报道中,只有习近平的特写,江泽民的名字则很不显眼的远远排在后面。文章以“你懂的”方式告诉读者:此次阅兵江泽民已经风光不再,只是一个不起眼的配角。

各种迹象显示此次阅兵江泽民的露面不再是"老人干政"的结果,江仅仅是做为陪衬出场,只是政治场合的需要而已。

来源:动向阿波罗



转发此新闻: