中国茉莉花革命: 习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列

中国茉莉花革命

2015-09-28

习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列

转发此新闻:
当地时间26日下午,中国国家主席习近平结束其对美国的首次国事访问,转到纽约出席联合国70周年活动。习此次访美内幕多多,其中一个鲜为人知的是,习近平和彭丽媛夫妇的千金女儿习明泽,也在随团成员中,名列随图翻译名单,参与对自己父母访美的形象包装策划。由于她使用化名,而且极为低调,以致连中方代表团中,知之亦甚少。

习明泽哈佛毕业时与同学合照

来自随习访美中方代表团的消息告诉本社,中国第一千金习明泽这次随父母亲访美,是以中国外交部翻译室随团翻译的名义,而且用了化名。习明泽中学就读浙江外国语学校,该校为中国外交部培养了众多翻译人才。习明泽大学读浙江大学外语学院英文翻译专业,一年后即赴美国哈佛大学留学,直到父亲习近平接掌中国后,2014年她才回国。

彭丽媛与女儿习明泽登华山

消息指,习近平夫妇从孩子读中学开始,就是按未来当英文翻译的目的培养习明泽的,故她的英文水平完全够格成为中国外交部翻译室一员。但目前不知道她是否属于外交部正式员工。不过,她已经不是第一次参与为父母亲外出考察访问做形象策划。其中一次被公开的,是今年初习近平带妻子彭丽媛回他当年插队的陕西延安梁家河村访旧,当时习明泽就陪伴在侧,且为父母亲拍照,虽有保镖为她挡驾,禁止任何人拍她的照片,但还有是人将她在场的消息在网上捅了出去。

消息指,习近平视女儿为掌上明珠,这次对美国的国事访问是否要带女儿,习一度颇费踌躇,最后是中办主任栗战书拍板做出安排,而且采取高保密措施,代表团只有少数成员得知习千金跟团。由于习明泽已多次随父母外出,此次习近平访美,可谓习明泽毕业后最重要的“习作”,但她全程只居幕后,加上中办主任特别交待,知情者对此守口如瓶。

习仲勋、习近平彭丽媛夫妇以及习明泽(中)合影

消息人士告诉本社,习明泽这次随父母访美比较公开露身的场合,是25日早上白宫南草坪欢迎仪式,她跻身于中方工作人员和贵宾对列中,而非媒体席或专门挥舞国旗之“群众演员”队伍中。且有专职保安人员跟着,免被他人骚扰。西方媒体断想不到,就在他们可以容易接触的人群中,一个可能是习近平访美最重要的花絮新闻被默默掩埋了。

消息人士透露,当地时间26日下午,中国第一夫人彭丽媛出席联合国教科文组织主办的“教育第一,促进可持续发展”高级别会议,并用英文发表演讲,其流利程度和带着美式口音的发音,就源于习明泽,中国顶级的女高音歌唱家、第一夫人在联合国用流利英文演讲,其背后最大的功臣就是女儿习明泽。

彭丽媛昨在联国用英文演讲,得益于女儿为她操练

现年23岁的习明泽,是习近平和军旅歌唱家彭丽媛的独生女,习近平1985年与前任妻子柯玲玲离婚,于198791日在厦门任副市长时与彭丽媛结婚。习明泽于1992年出生。中学时习近平正好主政浙江,于是女儿被安排到杭州外国语学校读书,2008年保送浙江大学,20097月习明泽进入浙江大学外国语学院,20105月前往美国哈佛大学就读。2012年底父亲登台,她一度被召回国,后经中方与哈佛校方特别交涉,习明泽继续学业,但有保镖24小时保护,直至2014年毕业回国。

来源:博闻社





转发此新闻: