中国茉莉花革命: 朝鲜核威胁 针对习近平访美做出挑衅姿态

中国茉莉花革命

2015-09-16

朝鲜核威胁 针对习近平访美做出挑衅姿态

转发此新闻:
最近两天,朝鲜官方通讯社朝中社接连宣布重磅消息:周二称宁边核设施“已恢复全面运转”;周一称在将1010日的劳动党建党70周年之际发射远程导弹。

朝鲜此时发射远程导弹和恢复宁边核设施运转,是金正恩对习近平即将访美、与美国总统奥巴马举行峰会做出的挑衅姿态

朝中社在报道宁边核设施恢复全面运转的同时,还引述朝鲜原子能研究中心总监的话表示,“朝鲜已完全准备好,随时应对美国核武器的敌对状态”。

中国外交部发言人洪磊在被问及这些消息时回应说,“中方注意到有关报道。朝鲜作为主权国家拥有和平利用外空的权利,但目前朝方的这一权利受到联合国安理会决议的限制。安理会有关决议应得到切实履行。中方希望有关方慎重行事,不要采取任何可能导致半岛和地区形势紧张的行动。”

而被问及朝鲜重启宁边核反应堆是否违反了联合国安理会有关决议时,洪磊重申了中国一贯的“朝鲜半岛无核化”立场,再次希望“有关方在当前形势下,多做有利于维护半岛和地区和平稳定的事情。”

上海社会科学院亚太研究所朝鲜问题研究员刘鸣向BBC表示,由于六方会谈已经停止了八年,所以中国“没有一个发挥作用的着力点”。


威胁

2013212日,朝鲜在北部地下核试验场举行第三次核试验。朝方称,这是针对“美国敌对行为”的正当回应。

201337日,联合国安理会一致通过关于朝鲜第三次核试验问题的第2094号决议。该决议要求朝鲜不再进行核试验,放弃核武器计划,并重返《不扩散核武器条约》。

自这一决议以来,朝鲜仍然不时向美国和韩国发出威胁。本次,朝鲜宣布宁边核设施“全面运转”似乎添加了中国因素。

20144月韩国总统朴瑾惠在访问德国东部城市德累斯顿时发表演讲,向朝鲜提出三大倡议,即优先处理南北关系中的人道主义事务、为韩朝共同繁荣建设基础设施、恢复南北民众之间的认同感,以期作为朝韩构建互信的第一步,为统一奠定基础。

这一统一构想被朝鲜国防委员会指责说:“这是吸收性统一的理论,是荒唐的诡辩。”

刘鸣分析说,9月初韩国总统朴瑾惠出席中国纪念抗战胜利70周年阅兵式后,发表了包括统一问题的讲话,朝鲜一直理解这是韩国的“吸收统一”,“如果中国支持朴瑾惠的统一方案,也就是支持她所说的吸收统一”

中韩关系密切,中朝关系冷淡,“这些都可能刺激朝鲜做出一些反应”。

韩国总统朴槿惠()成为天安门上的贵宾,而朝鲜最高领导人金正恩的亲信崔龙海()出席大阅兵被冷待,当天下午就在没与中方会谈的情况下,离开北京回国,显示了中朝关系龟裂已白热化。

在朝鲜过去多年的核威胁中,外界曾经期待中国能起到钳制朝鲜的作用,但过去八年,朝鲜核问题六方会谈停顿不前的现实似乎也渐渐打消了外界对中国的期望。

在刘鸣看来,中国现阶段的确没有什么处理朝鲜核威胁的办法,“因为中朝之间没有正常的渠道交流,中朝的高层,甚至工作层面的交流都处于停滞状态。所以中国目前能做的也就只有公开的言论”。

尽管如此,刘鸣认为“如果朝鲜方面真的一意孤行,中国手上还有一些牌,包括对朝鲜的能源援助、包括朝鲜借用中国的帐户,包括网络服务在中国沈阳地区。如果中国采取行动,可能会影响朝鲜的对外活动。”


来源:BBC

转发此新闻: