中国茉莉花革命: 习大礼真金白银 奥回礼赠送「二军」

中国茉莉花革命

2015-09-24

习大礼真金白银 奥回礼赠送「二军」

转发此新闻:
国家主席习近平对美国进行国事访问,例牌必定带去大批经贸大单,向美方送上大礼,以安抚美国对中国的不满情绪。美方自然也会「礼尚往来」,回赠中方「大礼」。不知是有意无意,对于习近平访美,美国总统奥巴马两次送礼,竟然都与「军」有关,不过此「军」非彼军,既非军备,亦非军事机密,却是两名中国贪官罪犯,一个是前重庆市副市长王立军,另一个则是「红色通缉令」名单中一名潜逃到美14年的贪官杨进军。

习近平两次访美,美国回礼是两名中国贪官罪犯王立军与杨进军。

习近平到访白宫,有传媒透露,中方可能会宣布一些大宗采购,包括飞机、核电站技术设备等,总金额相信应有数百亿美元。其中中国此次会采购数百万吨美国大豆,这些交易有望提振美国大豆市场,近月大豆期货一度处于六年半低位。而双方还可能会在能源交通合作等方面有一些新的合作项目宣布,包括中方出资兴建,价值为50亿美元的西部快线高铁项目等。

获悉中方上述「大礼」后,美方在习近平访美前夕,遣返了「红色通缉令」名单中一位潜逃到美14年的贪官杨进军。这名首个被美方遣返中国的贪官,是中国「第一女巨贪」杨秀珠之弟。有外媒披露,习近平去年在与奥巴马进行会晤谈及遣返外逃人员问题时,第一个点名杨秀珠。因此,这次美方遣返杨进军,被认为是美国政府特意在习近平访美前送上的「大礼」。

事实上,20122月,习近平以国家副主席身份访问美国,也曾砸了270亿美元采购大单,光是大豆,就买了862万吨,总值43亿美元,其它还包括晶片、电子元件、机电设备等。美国则也送出「大礼」,首先是26日,王立军叛逃进入美国驻成都总领事馆,美方拒绝庇护,并劝王立军离开领事馆,此为一「礼」。而习近平214日访美后,在拜访美国副总统拜登私宅时,拜登对习亮出王立军交给美方有关薄熙来、周永康联手政变的录音铁证,令习下决心铲除薄、周二人。此事亦被外界称为美国又送了一份「大礼」给习近平。

显然,美国很会做生意,用两名罪犯就换来中国数百上千亿美金的真金白银,其他送给中方的「实惠」则是口水,诸如「台湾或西藏是中国一部分」立场不变等空话。

当然,二百多亿美金换来王立军这个「礼物」,或「物有所值」,至少有助中共第五代领导掀起反腐风暴,赢得一定民心。不过数百亿美元换杨进军,似乎就没有多大价值,即使习近平今次能交涉美方遣返前全国政协副主席令计划弟弟令完成,也无太大惊喜,因为「赎金」实在太贵了。在中方「红色通缉令」一百人名单上,目前至少有四成藏匿美国,如屡屡靠经贸大单,向美方「赎」回外逃贪官,不知还要派多少金钱?中共第五代领导人须警惕美国将中方的「红色通缉令」,变成一项包赚不赔的敛财「生意」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻: