中国茉莉花革命: 军队改革:国防部独立武警整编为国民警卫队

中国茉莉花革命

2015-09-04

军队改革:国防部独立武警整编为国民警卫队

转发此新闻:
中共将在大阅兵后启动军队大改革,昨天习近平在阅兵前的讲话中宣布裁军30万人,中国国防部随之宣布有关改革决定。这次改革,国防部将独立于军队行政实体化,不但会接管由武警改编成的国民警卫队,而且会接管从军队裁撤的众多非战斗单位机构。

习近平昨天宣布,解放军现役部队从230万人减少到200万人,而国防部随后在新闻发布会上透露,本次裁军的重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,以优化军队规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学。预计2017年底基本完成。

武警将整体改编成国民警卫队

中国军控裁军协会理事、原总参谋部某部副部长徐光裕退役少将今天接受媒体采访时,指七大军区将取消,改成战区,他同时透露,百万武警将会改编成国民警卫队,而解放军200万兵员,将按陆军(含第二炮兵)100万,海军空军各50万的编制配置。

根据2013年国防白皮书,解放军230万现役总兵力中,空军398万人,海军仅为23.5万人,如果把人数有限的二炮也算入陆军的话,那么解放军的陆海空三军比例是721117。而徐光裕告诉记者,美军目前的陆海空三军比例约为433

陆军(含二炮)将维持100万员额

由于历史原因,中国军队在人数和结构上一直是陆军为主。不仅是人数悬殊,在解放军中,海空军的地位一直无法与陆军对等。目前,七大军区司令员至今仍是清一色的陆军将领。

而在国际上,从1990年代以来,海、空军早已成为信息化战争的主要力量。尤其是我国目前面临的东南方向的威胁,面临的潜在对手有着极为强大的海空军实力和先进的运用理念。如果依旧秉持“大陆军主义”的旧思维,把海空军是陆军的附属,那就会和满清政府一样与世界潮流背道而驰,后果不堪设想。

空军扩张到50万人

被七大军区条块分割的中国空军

“我国国土面积巨大,人口基数多,周边陆地接壤的邻国有10多个,陆军比例不可能像美国那么低,我认为陆海空兵力之比例能够调整到52.52.5,应该是比较合理的。”徐光裕对记者说。

如果按照徐光裕说的这个比例,总兵力200万,那么陆军是100万人,海军和空军各50万人。

可见,海空军尤其是海军,不仅不会裁军,整体规模还将倍增。徐光裕指出,中国海军已经确定了“近海防御,远海护卫”的发展战略,向更远的远海延伸,保卫我国的国家利益,必须扩大海军舰队和航空兵规模,人员数量自然也会随之增加。

国防部发言人杨宇军表示,非战斗人员在裁撤的重点之列,徐光裕透露,文工团、体工大队应该是抽当其冲的。调整之后,如果部队有文体方面的需求,可以向社会买服务,无需养着那么多的专业文体工作者。

海军也扩张到50万人

徐光裕透露,解放军目前的机关人员太多,指挥系统太庞杂,链条太长太多余,尤其是海空军情况严重,显得“头大腿小”,反应速度慢、指挥效率低下,这在战时很可能造成致命后果。


美军参谋长联席会议

在他看来,解放军应该学习美军扁平化指挥体制,全力建设多军种联合作战的机制,设立美军参谋长联席会议这样的跨军种常设联合指挥机构,把全军融为同一个体系。

对于精简下来的人员何处去的问题,徐光裕表示,目前国家对复转军人有完善的政策,各省市也各有法规,接受过部队严格训练的这些复员军人,在地方各行各业都会受欢迎,尤其对于中西部,他们是不可多得的人才,因此不必太过担心他们的出路。

“老旧装备部队,包括边海防部队被裁撤的人员,还有一条出路是武警部队。”徐光裕透露,“未来,武警部队有可能会转型成为国民警卫队,职能转变为平时国土警戒,战时补充正规部队。这支力量,以后很可能需要加以扩充。”

来源:博闻社





转发此新闻: