中国茉莉花革命: 三个层面看裁军

中国茉莉花革命

2015-09-09

三个层面看裁军

转发此新闻:
不得不说,这次裁军30万,习近平的棋局布置得相当巧妙。在大阅兵时的天安门城楼上,在西方指责中国秀肌肉之际,利用阅兵宣布裁军,堵上悠悠之口,时机和场合选择的都相当有技巧,加分不少。对于这次裁军,可以从军队的三个层面来审视。

对需要剥离军队的一些机关人员、后勤人员,本是改革的对象,现正好借裁军大幅削减。

其一,就是军队最高领导层,再直白一点就是军委主席、副主席层面。本次阅兵,天安门城楼上演了罕见的一幕:习近平位居正中,右手边是普京、朴槿惠、潘基文等外国和国际组织领导人,左手边则是江泽民、胡锦涛等国内政坛大佬。这从一个侧面显示出习整合内外的效果。江、胡是前两任总书记,也是前两任军委主席。经过十八大之后军内的重拳打虎,习已经相当牢固地掌控了军队。经过一些旁敲侧击、明里暗里的博弈捭阖,江对军队的影响力也日益式微。随着徐才厚、郭伯雄被查处,张万年、张震在今年相继去世,卸任的军委副主席之中也只剩下迟浩田、曹刚川两人。可以说,以往那种军内大佬退而不休的现象,几乎消失殆尽。举办首次抗战胜利大阅兵、宣布30万大裁军这两大手笔,都是习在用实际行动宣示了自己的治军、掌军能力。

第二个层面是将军级的中高层。打虎反腐与破旧立新、拉打结合,令习在较短时间内清理整顿了军内的人事格局,构建了自己的基本班底。30多位中将、少将,大军区级、军级,现役、退役的将领落马,敲山震虎,利剑高悬。与此同时,大批南京军区系统、与习任职闽浙沪有直接或间接渊源的将领批量崛起,出掌要津。最典型的例子是,曾任南京军区副司令员的宋普选在2014年底由国防大学校长调任北京军区司令员。现在来看,这很明显是在为今年阅兵担任总指挥提前布局。这批大军区层面的骨干力量,是习推行治军方略、掌控统率军队最需要依靠的力量,也是未来落实裁军任务的主要执行者。有了这批人马,习可自信满满地在天安门城楼上宣布裁军消息。

第三,就是基层部队的去向。他们才是裁军的直接对象。习的这次裁军,绝不是简单的数量的削减,而是军队战力的重塑提升,这也符合其新权威政治的取向。2013年十八届三中全会通过了全面深化改革的纲领文件,其中首次单列了国防和军队改革,说明习早已将军改作为了全面改革的重要环节。其后,习又亲自牵头担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。据悉,军队整体改革方案已经制定完毕,伺机公布。本次裁军30万,将是在军队大改革的框架下进行,与军改紧密捆绑结合。也就是说:标是裁,本是改,按照改革目标来进行裁军。对需要剥离军队的一些机关人员、后勤人员乃至文体人员,本来就是改革的对象,现在正好借裁军之际大幅削减。优化军兵种力量,裁减陆军员额,推动师改旅,减少指挥层面,改变「大陆军主义」,亦可通过裁军来更好实现。相反,海、空、二炮等一些战略军兵种和新型作战力量,甚至还可能强化。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员





转发此新闻: