中国茉莉花革命: 韩正准备接李克强 深改组架空国务院

中国茉莉花革命

2015-09-07

韩正准备接李克强 深改组架空国务院

转发此新闻:
消息人士对《内幕》说,让韩正进深改组是在李克强2018年离任总理之前,习近平另立国务院的巧妙安排。这样做既可以减少中途撤换总理带来的政治动荡,同时也给李克强留了点面子。今天的“明镜书刊”节目我们请明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士介绍《内幕》第44期关于习近平另立超级国务院,韩正进京准备取代李克强的报导。


法广:一年前,《政经》杂志独家报导说,由于习近平抓权、李克强的身体和能力等因素,李克强只能在总理位置上干满一届,重庆市委书记孙政才、副总理汪洋和上海市委书记韩正将是竞争下任总理的三位人选。最新出版的《内幕》说,韩正已准备取代李克强,这是不是说在下一轮总理争夺战已经落幕?

陈小平:新出版的《内幕》披露:如果中国政局不发生戏剧性大变,韩正接任李克强的概率相当高。自《政经》报导出来之后,对李克强不利的消息一直不断。201568日,《人民日报》发文公开批 “克强指数”;今年人大开幕式现场,众人目睹习近平当众让李克强改稿;《金融时报》说目前中国政坛最流行的话题是,李克强是否将为股价暴跌和经济增长放缓担责。

消息来源告诉《内幕》,习近平已经决定调韩正入京,担任中央深改组办公室主任。习近平如此安排韩正职位的用意是让韩正以中央深改组办公室主任的身份熟悉国务院工作,最后让韩正跨越国务院副总理、常务副总理这些职位,直接接任国务院总理李克强。

法广:为什么习近平给韩正安排深改组办公室主任这个位置呢?

陈小平:习近平对韩正这一安排颇具深意:深改组由习近平挂帅,这等于韩正将直接听命于习近平;此外,深改组被定位为主管中国党和国家各领域改革的最高领导机构,且深改组的组成人员囊括了国务院总理和副总理(总理李克强和常务副总理张高丽为副组长,副总理刘延东、汪洋、马凯为成员)。从深改组人员组成看,堂堂国务院只是深改组的一个分支,说深改组是中国的超级国务院并不为过。

消息人士对《内幕》说,让韩正进深改组是李克强在2018年离任总理之前,习近平另立国务院的巧妙安排。这样做既可以减少中途撤换总理带来的政治动荡,同时也给李克强留了点面子。

法广:原来的三个总理候选人中,为什么韩正能够最终胜出?

陈小平:记得去年712日,我在介绍《政经》杂志第9期关于李克强将被迫下台的节目中说,虽然孙政才是“第一人选”,但他的贵人是温家宝,而现在的温家宝在政治上已经基本没有什么实力了,如果习近平用自己人,可能导致孙政才最后出局;汪洋出局既因“木秀于林,风必摧之”或劣币驱逐良币之故,更因胡锦涛在台上时,他与胡锦涛的大内总管令计划之间结下的不错关系和团派江河日下这个大的政治背景有关。《内幕》的报导认为,汪洋这位曾经的中国政治明星仕途越来越黯淡。

法广:习近平究竟是哪点看上了韩正呢?

陈小平:1980年代以来,上海这个地方一直就是中共最高级别领导人的摇篮或训练场。韩正这辈子一直在上海为官,如今官至政治局委员和上海市委书记高位,他要高升不应是意外;此外,韩正曾与陈良宇、习近平、俞正声三任上海市委市委书记搭档,这种非常的政坛不倒翁经历和能耐,再加上上海GDP全国第一这种业绩,说明韩正的为政和行政能力应当是不错的。

法广:说到仕途经历和行政能力,北京应当有比韩正更好的人选,你上面提到,韩正是习近平在上海当书记时的搭档,这一点是不是韩正被习近平选中的关键?

陈小平:这一点相当关键。在中国当官,能力的份量没有想象那么重要,至少不是仕途扶摇直上的必要条件,机遇和贵人这些要素才是关键。如果没有遇到邓小平,曾经的上海市长朱熔基不可能成为中国总理。《内幕》指出,习近平在上海当书记不到四个月时间里,他的所有重大活动都有韩正陪伴左右,这使得习近平可以近距离深度了解韩正。

由于习近平在预备接班阶段无法积累自己的人脉资源,导致习近平上台后,习家军人手奇缺。为了解决这个问题,习近平只能重用与自己有工作渊源的干部,“之江新军”的名字就是这样来的。在这样一种背景下,有与习近平搭伴工作的经历、政坛经历丰富、行政业绩不错的“上海王”韩正被习近平看中委以重任,应当是习近平人事选择的自然结果:习近平要用的人就是上海帮的自己人。



来源:法广
转发此新闻: