中国茉莉花革命: 中信证券涉嫌经济政变

中国茉莉花革命

2015-09-24

中信证券涉嫌经济政变

转发此新闻:
中信证券一半高管人员被当局调查,最新消息称,中信证券涉嫌存在利用事先获悉的政府救市措施自身牟利,还涉嫌引导救市资金为其输送利益,也就是说,中信证券作为国有控股的第一大券商,在国难当头之际,落井下石大发国难财,这在当局看来不啻是一场经济政变。


将祸水引向第五代

中信证券是权贵云集的公司,董事长王东明是外交部前副部长王炳南之子,副董事长刘乐飞是政治局常委刘云山之子,而下面的省部级官员子女更是数不胜数。在这一轮股灾中,中信证券曾被认为是国家队的主力,没想到这个主力居然涉嫌包藏祸心,临阵倒戈,端共产党的饭碗造共产党的反,当局对此自然忍无可忍,连下重手整治。有消息称,这个天字第一号券商很可能会重组。

今次股灾来势汹汹,短短两个多月,上证指数被腰斩,股市市值蒸发几十万亿元,上百万中产阶级的资产缩水甚至归零,而且还打乱了当局利用股市进行国企改革的步伐,从某种意义上说,这次股灾是一场国难,有可能爆发金融系统性风险,并向政治危机转变。

股灾爆发之后,西方媒体一致认为这是中共第五代面临的巨大挑战,有媒体甚至宣称,这是官僚既得利益集团与金融寡头们联手组织的一场不宣而战的金融之战,目的是通过金融危机,扫荡股民的财富,制造实体企业的困难,形成大规模的失业,然后将民怨祸水引向第五代。

从中信证券的所作所为看,这个传闻并非空穴来风。作为国家依赖的救市主力,其高层管理人员「受党教育多年」,应该具备基本的政治常识,对股市崩溃和救市失败产生的政治危机也心知肚明,但他们居然敢冒天下之大不韪,在救市过程中胡作非为,完全不「讲政治、顾大局」。这种行径往小的方面说,是利令智昏;往大的方面说,则是心怀叵测,企图发动经济政变。

众所周知,第五代上台后,通过反腐整风触动了体制内官僚既得利益集团的利益。在第五代强势之下,这些既得利益集团口服心不服,利用各种手段进行对抗,更复杂的是,很多高层子弟也卷入其中,他们掌握大量财富,与国外势力有千丝万缕的关系,如果在金融领域作乱,往往能形成四两拨千斤的效应,给社会制造巨大震荡。不过从中信证券的案例来看,第五代对此是严阵以待。

来源:太阳报 / 冯海闻



转发此新闻: