中国茉莉花革命: 令完成掌握的机密是:中共高层秘密资料和海外间谍名单

中国茉莉花革命

2015-09-19

令完成掌握的机密是:中共高层秘密资料和海外间谍名单

转发此新闻:
自原中央统战部部长令计划被查后,关于令计划幼弟令完成外逃美国的传言就不绝于耳。随着习近平访美日期临近,有观点认为令完成遣返事件将成为两国之间协商的议题之一。更有传言称,原外交部部长助理刘建超调任反腐部门,便是中共吸取令完成事件的教训,为防止贪腐官员及其身边人员外逃做准备。令完成事件之所以难解决,据信是因为令完成掌握了大量核心机密。

令完成究竟有没有掌握核心机密?据中国外交官何伟文称,“令完成掌握大量情报纯属臆测,他只不过是令计划弟弟,而不是本人”,令完成本人也在加利福尼亚州否认自己掌握核心机密。但《纽约时报》报道,令完成赴美时带来了大量令人难以置信的高层机密,这些机密是其已被关押的兄长令计划交给他的,作为保护自己和家族的安全筹码。

中美抢夺令完成

因为令完成涉嫌骗取美国绿卡,处理这一案件的几位匿名美国官员表示,“令完成将可能成为中华人民共和国历史上最具破坏力的叛逃者”。联系到中共公布的令计划罪名中第一条便是“违反保密纪律”,还有少见的“违纪违法获取党和国家大量核心机密”,因此令完成带着核心机密奔逃美国可信度很高。

令完成带走的核心机密究竟是什么? 据推测,首先便是中国暗藏在其他国家的间谍人员名单,其中包括中高层以上的间谍网络负责人名单。大陆外派的商务考察团或贸易考察团,临行前总会被安排一个或几个所谓的翻译及随行人员,这是司空见惯的事情,但各国都心照不宣的明白这些人可能就是间谍。

根据中国的体制,基层的间谍情报人员隶属国保局和国安局,高级别的间谍情报人员中央办公厅必须知情。而令计划任职中办十多年,是公认的“中南海总管家”。因此令计划掌握着间谍网络的名单,并将名单送给令完成以作外应筹码,这并不奇怪。只是令完成潜逃美国许久,如果美国并未暗中逮捕中国间谍,则中国早已更换间谍网络人员,令完成这个筹码将失去效用。

其次,应该还有中央高层官员的人事关系。中国是民主集中制国家,国家领导人对国家政策的影响远超欧美。令计划作为十多年的“大内管家”,自然熟知各个领导人的资料以及相互之间的关系。这其中包括江泽民时代和胡锦涛时代的领导人详情,这些资料连本届最高领导人可能都不全部熟悉。若这些资料交给美国,美国对中国将有针对性的制定政策,造成的损失远超牺牲一些间谍人员。

那么令完成掌握的这些机密,究竟有没有交给美国?8月时,美国官员确认,令完成现在身在美国,常待地有加利福尼亚州和德克萨斯州两个地方。但美国官员否认曾和令完成有过接触,不愿公开表示令完成是否已经申请政治庇护,也没有透露令完成的具体位置。据信令完成当时是匆忙出逃,转道新加坡后潜逃美国,以至于来不及和他妻子李平办理离婚手续。

令完成(右),妻子李平(左)

令完成潜逃前并没有美国居民的身份,他是靠和一比他年长的华裔女子结婚而获取美国合法身份。但若中国证明令完成并未和李平离婚,则令完成涉嫌违反美国移民法,以假结婚骗取美国绿卡,结果反而可能加速他被遣返中国。美国执法机关,特别是美国警察的粗暴一直为外界诟病。在面对本来合法身份就存在疑问,还可能掌握竞争对手大量机密的令完成,会像美国官员说的“没接触”么?按常理推测,不会。

更可能的结果是,美国已经接触了令完成,并且掌握了少部分令完成带走的核心机密,但并未全部掌握。所以美国一直采取拖延政策,要求中国提供更多资料,对关于令完成的提问不回应不答复。令完成要依靠其所掌握的材料争取其兄长的轻判,因此也不会轻易将核心机密交给美国,不然其就失去了利用价值。未来数月将是美国政府和令完成,以及中国政府和美国政府之间就此事密集较量的时期,因此习近平访美期间,关于令完成遣返事件很难有成果,除非中国做出对美国而言价值超于令完成掌握机密的让步。

随着中国反腐的推进,一些贪官及贪官家属出逃国外,反腐早已不仅仅事关国内。915日,具有丰富外交经验的刘建超被任命为国家预防腐败局副局长,外界称这是中共吸取令完成事件的教训,要将外交的力量引入反腐的机构中,以防止贪官外逃,并追逃已经身在国外的贪官。有观点认为,此乃中共亡羊补牢之举,也许无益于令完成事件,但对未来追逃海外贪官将起有益的作用。

来源:多维



转发此新闻: