中国茉莉花革命: 财经记者上央视"认罪" 新闻界愤慨:拿记者当替罪羊

中国茉莉花革命

2015-09-02

财经记者上央视"认罪" 新闻界愤慨:拿记者当替罪羊

转发此新闻:
中国股市反覆下跌,当局竟归罪于一个财经记者关于政府开会研究退市的独家报道。当局前日正式拘留《财经》记者王晓璐,央视昨播出他「认罪求饶」片段,引起国内新闻界一片愤慨,谴责以记者作代罪羔羊可耻。


新华社前日深夜发布,北京《财经》杂志记者王晓璐因涉伙同他人编造并传播证券、期货交易虚假讯息,830日被采取刑事强制措施。王被指在720日的《财经》杂志中的不实报道《证监会研究维稳资金退出方桉》,令股市异常波动,强调对市场有重大影响的报道不与监管部门核实不负责任。

称后悔为国家和股民带来损失

「我不该为抓眼球给股民带来损失。」王晓璐昨早现身央视新闻,求从轻处理。他承认根据私下听说的有关股市讯息,结合个人主观判断做出相关报道:「我不应在敏感时候发表对市场有重大负面影响的报道,给国家和股民带来这么大损失。我很后悔。」但根据王晓璐在央视上的陈述,看不出他有编造讯息、收钱或其他明显恶意。至于他当日率先报道的证监会开会研究维稳资金退出方桉,尽管证监会矢口否认,称该报道不实,但其他媒体后来报道确有开会,到底有没有研究退市,似乎只有证监会说了算。

宣传部门昨对媒体和网站发出禁令:关于财经记者王晓璐被刑拘,所有报道必须引用新华通讯社和《人民日报》,不得发表评论。诸多国内媒体同仁只能在微信微博表达不满。

「今天《财经》同仁全体素服,支持晓璐。」有《财经》记者写道。《财经》杂志前副主编罗昌平微博写道:「几个部委居然让一个数十人参加的会议凭空蒸发,由此掩耳盗铃消灭信源。」前《财经》同事王以超写:「如果一名媒体人,既不存在主观恶意,同时又不存在不当得利,仅仅因为一些专业上的瑕疵,就要面临刑事危险。我只能说,这样的社会,距离法西斯主义并不远。」上海《澎湃》新闻网一记者谴责:「自己无德无能弄砸市场,找个这么努力的小记者做代罪羔羊。」也有质疑:既抓得王晓璐,那当初《人民日报》狂吹牛市未见顶,令无数股民高位入市损手,写《4000点才是A股牛市的开端》的记者又该不该抓?

《人民日报》狂吹未见顶无刑责

不过,官方就事件的一面之词却得不少股民赞赏,留言对王晓璐喊打喊杀,甚至要求赔偿损失。前《凤凰周刊》记者邓丽称看评论感心寒:「如果以后新闻报道无论真假,只能用公开渠道的消息,否则就算捏造要被治罪,你国老百姓还是继续被洗脑吧!」

王晓璐25日被警方带走后,《财经》杂志曾发声明,表示对记者在职务范围内的正常采写行为承担责任,又称坚信通过客观报道市场讯息,促进市场的公平透明是传媒责任。总部在纽约的国际保护记者协会,日前发声明要求中国当局释放王晓璐,指中国不能因自己对资本市场波动过敏,就去恐吓或监禁记者以灭声。

网民有话说

- 赔偿股民损失吧,否则不能原谅

- 我出1,000元!有人愿意暴打财经记者王晓璐吗?

- 央视可以把法院收购了。罪还没定,就先上电视认罪

- 这个王晓璐事件完全是个笑话,入了口袋罪。当了替罪羔羊

- 一个人的一篇文章就可以让中国股市烂塌了,你是股民你会信吗?

- 这名记者太牛了,动动笔杆子就把股市给崩塌了。这是人才啊,写写美帝连国防都省了

- 身为调查记者如果有一天被捉去,该如何选择?经朋友圈求教,第一最好不做记者;第二零口供。

来源:苹果日报





转发此新闻: