中国茉莉花革命: 令计划犯的不是大罪,而是大忌

中国茉莉花革命

2015-09-24

令计划犯的不是大罪,而是大忌

转发此新闻:
中办警卫局俗称“中南海禁卫军”,全称为中共中央办公厅警卫局暨总参谋部警卫局,列入公安部序列,又称公安部九局,就是原来的8341部队,属于中共军队的编制。在实际操作中,中央警卫局听从中共中央办公厅的调动,但是中办主任无权随心所欲指挥。


中央警卫局局长是中央办公厅第一副主任,级别为正部级(大军区级),政治局常委每人相应配有一位副局长专责其安保。中央警卫局武装力量的调动有极严格程序,以防有人用御林军发动政变,抓捕政敌。已故历史学家高华介绍,“文革”发动后,林彪被毛泽东指定为接班人,但毛对林始终不放心。林彪的毛家湾住地原先是由军委办公厅警卫,但是在八届十一中全会后,加派由汪东兴直接指挥的8341部队,两个单位共同警卫林彪住所──“警卫”是好听的说法,另一层功能,就是监视,警卫人员并不对所警卫的首长负责,而是听从自己系统的上级的命令。

中央警卫局主要职责,是承担政治局常委、中南海等处的警卫和外国来访的国家元首、政府总理级别的贵宾,并负责与公安部八局(公安部警卫局)的工作联络。

  公安部八局,是归公安部所领导的武警现役部队序列,隶属武警序列的八警种之一,正军级单位。公安部警卫局在各省、自治区、直辖市公安厅(公安局)均设有警卫局(警卫处)。八局负责保卫政治局常委之外的其他国家级领导人──副主席、副总理、人大副委员长、政协副主席、政治局委员、政治局候补委员、国务委员、高法院长、高检院长,简称“四副三委两高”,以及中央部办委、省、自治区、直辖市主要领导和来华重要外宾的警卫勤务。

在中共官场上有个说法,有不正当男女关系,哪怕诱奸、迷奸甚至强奸,是“小人物大问题,大人物小问题”:放在科级干部身上,可能会被开除党籍甚至判刑坐牢;但是放在省部级以上干部身上,却拎不上筷子,这种行为损坏的不过是个别家庭和谐与社会道德;行贿受贿、买官卖官呢,对于高到了一定级别、民众基本上看不见、够不着的官员,在其上级尤其是在中央看来,此类罪行损坏的是国库和人民利益,倒也不是什么不得了的大事。

那么,什么是不得了的大事呢?令计划所犯的就是不得了的大事:探听监视中央主要领导的行踪,几个官员私下商量中央的人事安排,擅自动用御林军这些,多半谈不上司法上的罪名,却是政治上的死穴!中办主任擅自调动中央警卫局的御林军,这非同小可,是犯了大忌。

来源:明镜



转发此新闻: