中国茉莉花革命: 广东珠海淇澳村逾千村民继续示威(视频)

中国茉莉花革命

2015-09-19

广东珠海淇澳村逾千村民继续示威(视频)

转发此新闻:
广东省珠海市淇澳村一千多名村民,周五(18日)继续示威,要求政府调查村官侵吞卖地得益。警方到场镇压割破他们的横额。


淇澳村村民福婶周五(18日)接受本台访问时表示,村民周五分两批到村委会及市政府外抗议,其中到市政府外的有1000人,她并没有到现场,但她从其他村民一方得知当时村民拉起横额抗议,突然有警察到场镇压。

福婶:拿刀,影到以刀割他们的横额,他们拉住的有什么什么的啊,群众就用手撑住这些横额,一个人全部切开一块块,又用手驳回,一个人撑起一块,拿着一块。

虽然有警察镇压,但村民没有做出过激的行为,所以警察亦没有殴打他们,亦没有人被拘捕。市政府明知有大批村民在现场抗议,但亦不即时处理事件,只表示会押后处理。

福婶:到市府那里解决这个问题呀,高新区根本没有办法解决,但是市府又是左拖又拖呀,现在又拖到25,拖到25号,你话又拖呢,再拖下去半年亦解决不了,(这次)是第一次去(市政府),上一次是半个月左右准备去的,就比他们拦住,就在桥上啊。


(左)珠海市淇澳村的一千名村民,因不满村官侵吞卖地得益,于2015918日到市政府外拉起横额抗议。(右)大批警察到现场镇压,并以刀割烂村民的横额,多名村民阻止时擦伤手部。

村民于下午已散去了,返回村内,但她认为村民一天未解决事件,就会继续抗争,若果市政府解决不了事件,就会再去省政府上访。她说早前多次联络传媒,亦被警方阻止采访,现在亦没有辨法了,唯有希望政府尽快处理事件。

村民发现村内近年发展蓬勃,村官将地卖给私人开发商发展商,全村2000名村民要求村官公开帐目一事,由于村民多次发起大型维权行动,就连附近的镇亦知道事件,故村民认为事件已闹到这么大了,不明白为何政府一直不处理。

本台致电淇澳村附近的唐家湾镇了解,该镇的居民胡小姐表示亦知道事件。

胡小姐:啊,是有这回事的,以前好像是几个月反正就是有这年事的。

她亦知道村民数个月来不断维权,亦很辛苦,故希望政府尽快给予村民一个答复。

就事件,本台致电市政府查询,但是电话却无人接听。而区委会的电话亦无人接听。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: