中国茉莉花革命: 中国人不懂得难民的关爱和感恩

中国茉莉花革命

2015-09-07

中国人不懂得难民的关爱和感恩

转发此新闻:
近日,一个3岁男孩倒在沙滩上的照片震动了全世界,唯独没有震动中国。

这个3岁小男孩Aylan Kurdi的尸体被海浪冲上了土耳其海滩,他和他的家人在地中海发生船难而身亡。这家人原本是居住在叙利亚的库尔德人,不久前逃到土耳其,在试图逃往欧洲的路途中遭遇不幸。

中国人不关心难民,与中国传统文化有关,中国人对陌生人的冷漠是极其明显的。

一张照片在网络上流传,引发了全世界的悼念。各国艺术家用各种艺术手段来表达悲伤,表达愤怒。中国人的官方媒体几乎没有做什么报道,只是在网络上有一些声音。应该走在最前列的艺术家,沉默着。中国的所谓艺术家们热衷于以艺术的名义赚钱,在他们大多数人的心目中似乎没有什么人文关怀。

单单指责中国艺术家是不公平的,他们与国外艺术家的差距,正如中国官方和民间与国外官方、国外民间的差距。

我们来看看国外是怎么对待最近的叙利亚难民的。在大约450名叙利亚难民抵达德国后,德国民众鼓掌欢迎。奥地利向难民提供了热饮和食物,奥政府表示,将不会限制进入该国的难民人数,他们可在奥申请庇护,或前往德国。德总理默克尔说,德国可以在不增税和影响预算的情况下应付新抵达的难民潮

叙利亚难民手持标语牌,表达对德国的感激

而中国人是怎么对待难民的呢?

当缅甸政府军与果敢冲突的时候,中国人是怎么对待的?

尤其是朝鲜难民。朝鲜难民的逃亡目的地只有韩国和中国两处。当韩国以及世界都关注朝鲜难民的时候,中国是怎么对待这些难民的呢?官媒是空白,各种民间媒体传来的消息是:朝鲜难民被中国方面不断地遣返。众所周知,朝鲜难民被遣返后,基本面临生命被终结的命运。此刻遣返略等于判极刑。

难民是怎么产生的?中国人认为,难民是战争和地区性冲突造成的。很少去追究深层次原因:当代的难民,几乎全部是由专制国家的专制政府造成的。

中国人不关心难民,这与中国传统文化的亲疏之别有关,中国人对陌生人的冷漠是极其明显的。此外,中国人似乎觉得自己不会成为难民。

事实是,近代史现代史上中国人多次成为难民:19世纪末期到20世纪初期,太平天国、义和团等运动,以及其他战争,造成了大批难民;1960年前后,大批中国难民逃往香港;印尼等国家曾多次排华,造成了大批中国人、华人流离失所。

这些中国难民,收到了怎样的对待呢?上海等地的租借,接纳过多次难民。1960年前后,香港人以极大的热情接纳大陆难民。印尼等南亚国家排华的时候,美国派出军舰,解救了大量中国难民。

这些帮助过中国人、华人的国家(地区),得到了中国人怎样的回报呢?中国教科书把租借极力妖魔化;大陆民众对香港民众的诉求很少给予正面响应;中国官媒对美国的妖魔化以及进行了数十年,至今不觉疲惫,依然亢奋

至此,中国人对待难民的轮廓基本清晰:面对他国难民,比较冷漠;面对产生难民的根源,不愿意去追究,或者是故意不去深究;对于帮助过中国难民的人,缺乏感恩。

冷漠的根本原因,是中国的官方?还是中国的民众?对此,大家各自有各自的判断。

中国可以向委内瑞拉之类的专制政府动辄提供数十亿美元贷款支持,却不肯拿出个零头来安置专制国家的难民,这是令人匪夷所思的。

中国要想成为负责人的大国,中国公民若要想在国际上受人尊敬,那么,就得在人道主义救援、抨击而不是支持专制政府方面进行改进。官方和民间,两个团体都需要改进。

来源:东网 / 王思想 经济学者




转发此新闻: