中国茉莉花革命: 中美两国的师徒情仇

中国茉莉花革命

2015-09-25

中美两国的师徒情仇

转发此新闻:
习近平赴美展开国事访问,再次使中美关系成为一个焦点。这次访问被中国官方定性为「增信释疑」之旅,但是国内已有人断言中美渐行渐远,而美国军方更有人扬言要对中国采取先发制人的打击。美国对中国进行的军事围堵与经济拆台有增无已,这正应了中国文革时期一个说法:「口里哭喊哥哥,背后摸家伙。」

中国在政治上排斥「美国式的民主制度」,但显然没有排斥美国先进生产力、管理等。

其实中美间存在两种关系,一种是官方关系,另一种是非正式关系。中美之间的官方关系是一种战略竞争关系,以战略竞争为主,而以合作为辅。中美非正式关系其实是一种师徒关系,双方并无拜师仪式,甚至没有师徒名分,但美国一直就是中国的老师,中国事实上则把美国当成心目中的高富帅,处处学它,要向它靠拢。

美国能够成为中国没有名分的师父,是因为这个国家即使不能说是做到了「三个代表」,也至少做到了「两个代表」,即代表了先进生产力的发展要求、代表了先进文化的前进方向。「三个代表」还有一条,即代表最广大人民的根本利益,虽然中国不会承认美国政府做到了此点,但实际上它做到了天下归心。如果它不能代表广大人民的根本利益,那五洲四洋几亿人九死一生跑过去,图的是什么?美国是「三个代表」实践活动的先进,自然就成了中国师从的对象。

中国对美国的景仰倾慕,由来已久。清末西方列强蚕食中国,美国经常站出来搞「势力均衡」的把戏,在坏了个别国家吃独食的好事的同时,也解了中国倾覆之危。1896年,直隶总督兼北洋大臣李鸿章远涉重洋到访美国,以表达自己对美国的爱慕之情。国民党在大陆执政时期,美国俨然中国的救世主,中国则唯美国马首是瞻。甚至连毛泽东都公开声称:「美国人民是中国人民的好朋友,我党的奋斗目标,就是推翻独裁的国民党反动派,建立美国式的民主制度,使全国人民能享受民主带来的幸福。」

中共建政后,美国成了「美帝国主义」,是中国人民的「斗争」对象,但中国还是以美国为师。中国的社会主义建设的目标,一言以概之是「赶英超美」。中美在朝鲜半岛打了一仗,毛泽东批评美国有原子弹,但自己也依样画葫芦,搞出了原子弹。中国反对资本主义,也反对霸权主义,毛泽东和「美国式的民主制度」分道扬镳了,但在经济、科技、国防等方面,还是跟在美国后面亦步亦趋。

中国改革开放的动力之一,实际上也是美国国力的强大。上世纪80年代,包括邓小平在内的很多中国高官到美访问,亲身体验了美国的「先进生产力」。当年「台湾奇迹」使大陆人感到非常震撼,当年我的中学教师在课堂上说,台湾是美国扶持起来的。大陆最典型的一股社会思潮,就是人们公认「太平洋彼岸的月亮比中国圆」。成美国留学,想办法嫁给美国人,成为那个时候的时尚。也就是说,官方承认美国发达,而民间视美国为天堂。

总体而言,中国是把美国当成了自己的师父,在经济、管理甚至文化领域向美国虚心学习。对于「美国式的民主制度」,中国人绝对是心向往之,就是中共执政集团,虽然口头上一向反对「三权分立」、「全盘西化」,实际上很多人在内心深处仍然服膺美国民主的好处。中国实不实行美式民主,实际上并不由现在的领导人说了算,如果中共真把民主作为所谓社会主义核心价值观,美国式民主的原则就会在中国落地生根、开花结果。

中国共产党可以公开在政治上排斥「美国式的民主制度」,但它显然没有排斥美国先进生产力、管理、强大的军事力量甚至部分美国文化,中国一直非常谦虚、老老实实地拜美国为师,一心想着尽早跑到美国的前头去。但历史已经证明,中国只拿来西方的「器」,而摒弃西方的「道」,这行不通。改革开放以后经济的发展、社会的变迁与新文化的发育,恰恰为中国实行「美国式的民主制度」创造了条件。

美国不会只是中国在技艺上的导师,这两个国家注定将是一对共研大道的师徒。中美之间的竞合关系,注定后进必须学习先进。中国现在不会承认自己将在政治制度上向美国看齐,但历史终究会揭示,中国后来还是学习借鉴了美国民主。原因在于,民主是个好东西。这正如中国共产党人经常说的,「规律不以人的意志为转移」。

来源:东方日报 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻: