中国茉莉花革命: 日本是毛泽东心中大恩人大救星

中国茉莉花革命

2015-09-07

日本是毛泽东心中大恩人大救星

转发此新闻:
中共建国后由于对前苏联的一边倒,成为社会主义大家庭阵营中的一份子,面对西方世界的反对和封锁,对日美同盟采取坚决抵制的政策。从此,中日两国政府既无邦交,也无来往。唯中共实行了对日民间和解政策。

举例来说,前苏联在中共建国后向中国方面移交了原日本战犯和满洲国战犯。早在接收日本战犯之前,周恩来就曾指示时任公安部部长罗瑞卿、司法部部长史良,要以新的历史阶段的变化作为对待日本战犯的一个重要基点。要摒弃那种狭隘的仇恨意识,站在新的历史高度,以国家利益、民族利益作为思考问题的出发点。为了早日打开新中国外交被孤立的局面,联系和发展与其他受压迫的国家的关系,周恩来指示,对这批战犯在看押过程中要做到“一个不死,一个不跑”。毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作出了“一个不杀”、“从宽处理”的重要指示。随后,周恩来向抚顺战犯管理所的负责人传达了中央指示。根据毛泽东的指示,在1062名日本战犯中,中国政府决定仅对其中部分犯有严重罪行的战犯进行起诉,对次要和一般战犯不予起诉,宽大处理。

此后,最高人民检察院先后分三批对关押的1017名罪行较轻、悔罪态度较好的日本战犯宣布宽大处理,不予起诉,立即释放回国。其余重犯也于19643月得以回到日本。显然,中共希望通过宽大、感化手段,使这些日本战犯回到日本后成为中日民间友好的推手,以此影响日本民间乃至政界的对华政策。

毛泽东会见日本客人时多次声称感谢日本侵略。

从历史来看中共政权的建立,日本军国主义确实间接地帮了中共的忙。1937年“七七事变”后,日本发动了全面侵华战争,而国民党政权实际上担负起抗日战争的正面战场,面对日军的强大攻势,国军节节败退。此时的中共正好利用了这个时机大力发展敌后根据地,从而占据了广泛的地盘,发展壮大自己的武装。到了1945年日本战败投降时,中共已经拥有党员120余万,军队120余万,民兵260万,根据地面积达到近100万平方公里,人口近1亿。为最终打败国民 党奠定了坚实的基础。

毛泽东会见日本客人时多次声称感谢日本侵略。

1964710日,毛泽东与日本社会党委员长佐佐木有过这样一段谈话,毛说:“我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付蒋介石,中国共产党就夺取不了政权。所以,日本皇军是我们中国共产党人的好教员,也可以说是大恩人,大救星。”“日本的侵略也可以说是好事,帮了我们的大忙。请看,中国人民夺取了政权,同时,你们的垄断资本、军国主义也帮了我们的忙。”1972年中日建交时,毛泽东面对当时日本首相田中角荣的道歉说:“不是对不起啊,是你们有功啊,为啥有功呢?因为你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?

我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?”这些的确是毛泽东的心里话、大实话,折射出毛对日本的真实心态。关于战争赔偿问题,未经过人大的任何讨论 和授权,毛泽东仅仅一句话就放弃了日本的战争赔偿。

来源:新史记




转发此新闻: