中国茉莉花革命: 令计划把运城令狐家族推下深渊

中国茉莉花革命

2015-09-03

令计划把运城令狐家族推下深渊

转发此新闻:
忽喇喇似大厦倾

一个家族扑腾腾崛起是很快的,一个家族哗啦啦崩塌也是很快的。成也萧何,败也萧何,令计划把运城令狐家族推上险峰,令计划也把运城令狐家族推下深渊。

20141222日晚8时,中纪委发布通报宣告令计划落马,到中央决定对其“双开”,令计划的家人大半年来体会最深的就是祸不单行,家道中落,急转直下。


这里,我们来做一个快速扫描:

在令计划被调查前半年,其兄令政策已于2014619日被调查,中共中央纪律检查委员会821日发布消息,宣布令政策被开除党籍、开除公职。中纪委指经调查后,发现令政策“严重违反廉洁自律规定”,收受贿赂、为亲属谋取利益等。中纪委亦指令政策“干扰、妨碍组织审查”。

令计划的妻子谷丽萍,从北京潜逃到了青岛,然后又逃到浙江宁波,1224日,令计划被隔离审查两天之后,她在那里的一座尼姑庵被抓。

令计划被宣布调查一周后,其妻弟、黑龙江省公安厅党委委员、副厅长谷源旭,被带走调查。调往黑龙江省公安厅之前,谷源旭曾在央视刚创办的“东方时空”负责后勤剧务工作。他当时的同事、后来的妻子罗芳华也在“东方时空”工作,后被提拔为央视财经频道制片人。继谷源旭之后,罗芳华也于20151月被曝遭调查。

20141227日,原浙江广厦集团总裁楼忠福因与令计划妻子谷丽萍的非正常生意往来,被中央纪委调查组带走。2015216日,中央纪委监察部网站公布消息,原浙江省政协党组副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。同时被带走的还有斯鑫良的儿子、挂职杭州市上城区副区长的斯力。有“与多名女性保持不正当关系”的斯鑫良被查后,数名浙江厅级女干部也被要求协助调查,不过后来都平安着陆,换岗工作。数月后,2015619日,经中共中央批准,中纪委对斯鑫良严重违纪立案审查。

谷丽萍、令完成、令家兄弟的寡嫂孙淑敏及其子令狐剑等亲属掌控的系列公司也浮出水面,其中有一家创办于2001年的“强势纵横集团”。这个集团的子公司──北京强势合力国际会展有限公司,2002年曾与浙江广厦集团董事长楼忠福,合资成立北京中青红舰网络技术公司。这家公司1018万元的注册资金中,楼忠福以自然人身份出资1000万元、强势合力以企业法人身份出资18万元,但是双方分红按照64的比例。2007年,该公司被注销。

这笔类似“政治献金”的捐助起因是楼忠福主办《青年时报》。2001年,广厦集团和共青团浙江省委合作组建浙江青年信息传播有限公司,共同主办《青年时报》。而斯鑫良是楼忠福在上个世纪80年代就认识的东阳籍老乡,在担任浙江省委组织部长前,2001年春天曾短暂担任浙江省委宣传部长。

令计划的姐夫运城市副市长王健康

令计划的姐夫也遇到麻烦。20146月至7月,令家唯一女儿令狐路线的丈夫、运城市副市长王健康曾消失54天,运城官方解释说,王建康“请假了”。201579日至今,王建康的行踪再度成谜,甚至缺席719日召开的运城市政协第三届第五次会议,这次会议,运城市四套班子绝大多数成员均出席,唯独不见他的身影。多名知情人表示,王健康已于712日被带走调查。

王健康2008年在运城市交通局长任上,涉嫌向该市闻喜县的民营钢铁巨头海鑫集团违规借出1亿元政府资金。海鑫集团为运城市大型钢铁企业,员工逾万人,其产值占闻喜县工业总产值的七成。2008年底,受金融危机影响,海鑫集团资金困难,四处求援。王健康出面斡旋,借给海鑫集团1亿元财政资金。按照交通局承诺,海鑫集团本应在2009年向市财政局还钱,但直到2012年底,市财政也未收到本金和利息。2012年底或2013年初,有人向市审计局举报此事,但有关领导向市审计局打招呼,将此事压下。

王健康的爆脾气曾给人们留下过话柄。媒体报导出来的他殴打司机就有两次,一次是他要从夏县回到市政府,要求司机7分钟内开到,司机用了20分钟,他在车里把司机打了一顿;另一次他去调研市政工程,司机不小心将车停在水坑旁,他下车时一脚踩进水里,立马回到车上,打了司机一巴掌。

2015320日,令计划的母亲王黎明因病去世,享年95岁,时隔9天后,其父令狐野也去世,享年105岁。虽然他们都是寿终正寝,但赶在这样一个时刻,还是让令狐家雪上加霜。令政策、令计划出事时,幸亏两位老人的意识都不太清醒。假若清醒,在漫长人生的尽头得知三个儿子、还有几个儿媳、女婿和亲戚都因违法乱纪被调查,他们岂能安然长眠!

令家于4月初低调出殡,令计划和哥哥令政策均获特批回家向父母告别。他们均受到严密监控,连当地官方也不知道。这一消息未能得到任何官方证实。

来源:中国密报




转发此新闻: