中国茉莉花革命: 腐败浸透中国股市每一个毛孔

中国茉莉花革命

2015-09-21

腐败浸透中国股市每一个毛孔

转发此新闻:
曾担任深交所和上交所总经理,拥有北大经济学和人大法学双料博士学位的正厅级中管干部、中国证监会主席助理张育军,日前被中纪委宣布接受调查。这是中国证监会有史以来落台的最高级别现任官员,也是十八大以来「一行三会」(人民银行、银监会、证监会和保监会)系统被查的最高级别官员。同时,他还是此次股灾中救市的前线总指挥之一。

救市前线总指挥张育军

总指挥就是无间道

总指挥倒在指挥一线,不是被敌方炮火所伤,而是被己方从背后干掉,原因是总指挥就是敌人。在真正的战场上,敌我双方绝对万万想不到会有这样的无间道,但在中国金融和经济战场上,这却不是甚么稀奇事。

七年前的那一轮中国股市大跌,曾有一位被开除的证券公司老总分析大跌的原因。他说,掌管政策、监督股市运行的中国证监会,与买卖、操纵个股的机构投资者,本应是猫和老鼠的关系,但现实中,它们却是一家亲的关系。当时至少七家主要证券公司的董事长和总裁曾是中国证监会高级官员;六十家基金公司中,有十五家基金公司的总经理曾在证监会、上证所、深交所担任过要职,七家基金公司的董事在上述监管部门工作过。上市公司靠券商辅导、保荐、发行上市,靠基金公司拉升股价,他们和证监会结成「姑表亲」、「姨表亲」,形成利益共同体,一致行动暴涨暴跌,上窜下跳绞杀中小投资者的资本。

此君分析的这些,七年过去了,情况好转了吗?当然没有,不但没有,还有过之而无不及。有消息称,张育军被抓后,证监会已有三十多名「大佬」被控制,而中信证券供出的则有八十多人,就足以证明。只不过他们的利益关系变得更隐蔽和深厚,获取钱财更丰硕和快速。

「证监会连锅端,没冤枉的。」「中国证监会没有干净的。」「证监会监守自盗早已是公开的秘密。」这是张育军被抓后,网友在这条新闻后留下的跟贴。绝大多数中国股民深知,掌管中国金融证券和经济政策的高官,包括证监会官员,与利益集团沆瀣一气,是中国股市腐烂不堪、问题成堆的罪魁,但「全国人民都知道有问题,却只能观望、束手无策」。

毒瘤不除永无天日

腐败早已浸透中国股市的每一个毛孔,内鬼也早已潜伏二十多年。普通股民想从股市中赚钱,无疑只能是黄粱美梦。多少年来,股民大多在股市血本无归,而这已是最好的结局。多少人家破人亡,负债累累?多少人就此结束生命,让家人一辈子生活在股市的阴影里?谁该对这些事负责?当然是无数个张育军们。网友说,「把他们全部枪毙了都不解恨」。但如果提民事诉讼,仅仅是这些人,怎么赔得起股市数十万亿元市值化为乌有的损失?

张育军被抓第二天,中国股市千股涨停。人们相信,张育军只是小喽罗,他背后一定还有更多的张育军,以及比张育军级别更高的官员,「还有大虫,要彻查,毒瘤不除,股市永无天日」。人民请了一个声称代表人民利益的政党来管理国家,这个政党却安排一群老鼠来看管人民的粮仓,还让老鼠主持保卫粮仓的总结大会,传授保卫粮仓的经验──连中共的党媒光明网都这样评价事件,因为实在太荒唐。

中共多年来对此视而不见,因为现行体制下,只有中共自己才能决定谁有问题、谁应被查被抓。别人看见了、提出了、说出了,中共不但不会纠正,还会为他们辩护,乃至捂住别人的嘴,把他们抓起来。执政党和中共官员声称,依靠自身内部监督,可让自己变得清廉。这是连三岁小孩都欺骗不了的谎言,没有人会相信,但这种愚昧逻辑却骗过了它自己。


来源:东方日报 / 东步亮

转发此新闻: