中国茉莉花革命: 罗天昊拦不住富豪

中国茉莉花革命

2015-09-18

罗天昊拦不住富豪

转发此新闻:
罗天昊是谁?喜欢做点发展战略研究,将研究与公众分享的博客写手,最近热议涉香港富豪文章的作者。文章火爆后,被人从两个方面扒皮,一是只抓住耸人听闻的标题,嘲讽其写得多么不堪;二是八卦作者的背景、履历,诛心其动机和人品,这些东西真假难辨,而且更重要的是,已和学术讨论、公共话题无关。

中国社会从不缺打土豪吃大户的心理,特别是在社会矛盾尖锐、财富差距急剧扩大的现在。

作者和我有些交往,只说两点,一是这些年他一直在研究写作,二是他的写作是严肃的,尽管从网络传播的特点出发,会有标题党和惊人之语,但总体内容是严肃的,有理有据,有争议也是正常的。

其实文章早就在其博客登出,只是最近被官方媒体转载后,才引起轰动。从民间来说,很多人批罗天昊,只看了文章的标题,或者别人转述、借题发挥的评论。有关富豪撤资只占全文的小部分,而且作者并没有反对、也不可能阻止,旨在分析这个现象,重点讨论的是中央的治港政策失误、香港产业的失衡、香港富豪的未来转型问题。

该文引起轩然大波一方面是标题惹的祸,网络时代谁不用标题引人注意呢?另外一方面触动了社会上普遍的仇富心理。从财富的原罪、无商不奸、为富不仁、发财跑路,到杀富济贫的平均主义,中国社会从来不缺打土豪吃大户的心理,特别是在社会矛盾尖锐、财富差距急剧扩大的现在。

某种程度上,官方何尝不是这种心理。共产主义的兴起,最直接的主张就是消灭私有制,早期更是靠打土豪分田地吸引拥趸。建立政权后,公私合营、巧取豪夺、斗资批修消灭了城市有产者。农民的土地则得而复失,又被收归国有。
贫穷折腾了好多年,改革开放终于尝到了资本主义财产财富的好处。江泽民建党70周年的讲话,明确容许资本家入党。后来的三个代表,更是宣称共产党代表包括资本家有钱人在内的全体人民的利益,而不像之前坚持的只是代表工人阶级和工农联盟。

改革开放这么多年,谁都知道中国是共产党领导的国家,但早已不是共产主义国家。官方称之为有中国特色的社会主义,换个角度,也可以叫做有中国特色的资本主义。当财富增加、富人增多的时候,意识形态逆转。先是在重庆,借唱红打黑,剥夺了许多民营企业家的人身自由和财产权利,连为之辩护的律师李庄也含冤下狱。类似的个案,浙江、湖南都有发生。随着红二代掌权,全面回归红色血统,最高领导终于重新喊出了为了共产主义理想的口号。

在此背景下,官媒及官方智库有选择地刊载罗的文章,不是为该文重点论述的对中央的治港政策的批评背书,而是就为了要标题的轰动效应。既迎合了所谓的民意,又揣摩对了上意。放在当下,仇富、清算资本家是多么安全和政治上正确的话题,特别是在反腐高举轻打,大老虎难以撼动,敲打一下资本家,刚好可以转移对徐才厚郭伯雄惊人贪腐的议论。

而且在经济增长减缓、资本外流加剧、股市持续下滑的情况下,拿资本家撤资说事,又可以占据舆论和道德高地,找到替罪羊。就像把股市狂泻,怪罪于记者的报道,抓捕记者迫使其在央视认罪。但股市该跌继续跌,其他人跟着富豪继续跑。当局要检讨的是富豪为什么跑,而不是责骂他跑。
乔木其他文章:

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻: