中国茉莉花革命: 国事访问徒虚名 派钱之旅方为实

中国茉莉花革命

2015-09-26

国事访问徒虚名 派钱之旅方为实

转发此新闻:
与以往国家领导人访美一样,今次习近平访美仍然是金元开道,仅仅波音公司一单合同就是三百架飞机,价值高达三百八十亿美元,加上其他协议,这次的采购金额估计超过五百亿美元。由此看来,「国事访问」空有其名,「派钱之旅」才是名副其实。

习近平访美,仅仅波音一单合同就是三百架飞机,价值三百八十亿美元

一直以来,中国在对美外交中都处于弱势,国家领导人每次访美,不是消气,就是购物。如果说台湾通过购买军备向美国上交保护费,那么北京则是通过采购波音飞机和农产品向美国购买「和平发展时间」。毫不夸张地说,这种做法根本是变相「上贡」。相比之下,美国领导人访华,从来不提采购,只是一味施压。

接下来,习近平还将到访英国,英国财长欧思邦已到北京打前站了,有指他已经向中国开出一张价值不菲的帐单。中国领导人每年都要派钱,加上对亚非拉穷国的援助,数额之大无从估计,问题是,中国到底还有多少外汇储备可派?
中国虽然成功跻身经济大国,但自家人民并不富裕,当局需要解决的民生难题多如牛毛,需要花钱的地方数不胜数,尤其是医疗、教育方面欠帐太多,例如校巴、校舍等。与许多酷似白宫的官府衙门相比,豆腐渣校舍遍及神州。当局向国民紧闭官仓,却在全球大派金元,让人啼笑皆非。

外交战略 亟需调整

不扫自家门前雪,偏管他人瓦上霜。中国不把自己的事情办好,偏要在国际上出风头,倾中华之物力,结与国之欢心,这无疑是打肿脸充胖子。中国各类外援的总额可谓天文数字,如果用这些钱来照顾国内的弱势群体,为政者绝对可以赢尽民心。

最讽刺的是,中国大洒金钱,结果却没有获得多少友谊回报。每当中国面临危机,有哪些国家会替中国仗义执言、打抱不平?哪些拿了中国好处的国家愿意两肋插刀,助我中华?环顾世界,中国看似朋友遍天下,其实多数是虚情假意的酒肉之交。美国每年都从中国拿到上千亿美元的大单,不也是照样围堵中国,更有甚者,美国还从中国「上贡」的礼包中,拨出大笔款项支持疆独、藏独甚至港独。中国赔了美元又受辱,不知何时才懂得回头是岸?

当然,中国派钱外交在某些情况下有其合理性,毕竟形势比人强,有时不得不花钱买时间,问题是,这种做法应否十几年如一日,不作调整呢?事实上,中国愈是送礼,往往适得其反,他国愈是觉得中国软弱可欺,愈是得寸进尺。网民炮轰中国外交如同援交,并非没有道理。

以中国现时的国力,可打的牌愈来愈多,比如军售牌、演习牌,时不时挥动大棒,也可能起到奇兵之效,何必独沽一味派钱。调整外交战略,已到了刻不容缓的地步。


来源:太阳报

转发此新闻: