中国茉莉花革命: 刘云山给习近平挖坑 与江泽民交易曝光

中国茉莉花革命

2015-09-17

刘云山给习近平挖坑 与江泽民交易曝光

转发此新闻:
在现任中共政治局常委中,刘云山一直被外界视为江泽民在文宣系统的代言人,其人也不断在舆论上给习近平"挖坑"搅局。近年7月份习在军中主要的支持者刘亚洲,出面成立军队首个"国家安全智库",目的之一就是要从刘云山手上争夺话语权。据港媒报道,江泽民将刘云山塞入十八大常委,对其要求是不能报道“噪音”。


  刘云山给习近平"挖坑"搅局

  据香港《争鸣》杂志报导,自从习近平下决心全面清理江泽民在权力核心层的影响,江在本届常委会中的代言人就频频搅局设障。主管宣传系统的刘云山也不断在舆论文字上给习近平挖坑,制造"高级黑"

  今年初,刘云山一手把持的江系喉舌《环球时报》转引日本一家政治网站报导,表面上称赞习近平有"敢于打破陈规旧习"等八大政治特征,其中一条是"行动无法预知"。有体制内人士表示,该说法与毛泽东晚年行动信息全由汪东兴一人向其他政要透露是一样的风格,"这是刘云山对习近平明抬暗贬。"

  此外,四个月前,党媒新华社下属的《了望》周刊也曾有过类似举动,其文称"四群体是习近平眼中的干扰改革的‘中梗阻’势力。"据称,所谓"四群体"之一是三教九流式的底层不满者,与圈内视为敌对的"给、维、地、异、网、弱"概念中的"维、弱"两类基本同义。这等于一下将习近平放在了底层弱势群体的对立面,也等于在含蓄否定习近平要求"密切联系群众"的政策。

  报导引述北京消息人士称,习近平所信赖的军方智库人士对此类现象有所察觉,并曾提出严重质疑,但中宣部理论局的内部回应称,这是按照习近平点名批判利益集团的讲话进行的正常"发挥",以此进行搪塞。

  报导指,尽管刘云山小动作不断,利用文宣系的话语权对习近平讲话进行加工扭曲,但这毕竟无法直接影响整体战略层面的决策。尽管如此,支持习近平的军方人士仍然不放心,在军中太子党代表人物之一的刘亚洲出面下,今年7月成立了军方首个"国家安全智库",由刘亚洲本人领衔,并直接向习近平负责。

  刘亚洲毫不隐讳的宣称,该机构"已经远远超出学术范围,是一次责任感和使命感的宣示。"消息说,这实际是力图对外打造一个完全不同于刘云山体系的另一个具有"诠释权"的话语系统,其目的就是要和刘云山争夺重大问题的话语权。

  江泽民刘云山秘密交易曝光

  据香港《争鸣》20151月号报导,劣迹斑斑的刘云山之所以能够成为黑马进入十八大常委,与江泽民此前诸多助推运作有关。而江泽民提拔刘云山也附带有一个交易条件,即明确要求刘云山“不要报导党内任何不一致的观点,即所谓的噪音,也不要报导任何社会上的负面现象。”

  报导称,这句话其实早在与江泽民关系密切的美国投资家库恩所“撰”江泽民传记里面就有记载。时在200210月,中共十六大即将举行,江泽民在会议进行前半月,勒令有邓小平家族背景的中宣部长丁关根去位(保留中央文明委主任一职),让时任常务副部长兼中央文明委下设办公室主任的刘云山接任。

  报导还表示,当时的习近平尚未正式接班,也未敢在十八大举行之前就亲点中宣部长,而后不得不让与江泽民阵营有很深关系的刘奇葆接任,“圈子文化”再次在宣传系统权力传递中发挥了看不见的作用。

来源:争鸣 / 阿波



转发此新闻: