中国茉莉花革命: 第五代执政危机重重

中国茉莉花革命

2015-09-03

第五代执政危机重重

转发此新闻:
虽然抗战胜利七十周年大阅兵进一步树立了中共第五代的威信,但神州大地暗流滚滚,矛盾不断激化,不满持续堆积,第五代执政危机重重。


第五代上台后,其执政纲领的重点就是救党图强,防范颜色革命,因此党内实行反腐整风,整肃纲纪,一方面加强中央集权,提高决策的有效性与权威性,另一方面限制特权,缓和官民关系。从过去三年的情况看,第五代在这方面政绩斐然,随着大批贪腐官员垮台,老百姓的怨气有所缓解,官民对立情绪稍现松动。

同时,我们也应清晰地看到,第五代目前施政触动了整个官僚阶层的奶酪。尽管有了「八项规定」的严格要求,公务员队伍比以往收敛,不敢摊大手板要钱要物,但懒政惰政现象非常突出。在政治高压下,他们表面上不敢进行正面对抗,私下却以消极怠工来软磨硬顶。

另外,由于政治收紧,自由派以及富人阶层的怨言开始上升。尤其是第五代提出意识形态亮剑后,很多自由派学者虽然暂时收口,但口服心不服,地下抗争不断;而富人阶层则担心受到党内反腐整风波及,开始大规模地转移资产和移民海外。

至于中产阶层则受经济不景冲击,收入减少,晋升空间收窄。更有甚者,早前突如其来的股灾,更使一大批中产阶层倾家荡产。据一项不完全统计,今次股灾「消灭」了五十多万个市值上百万元的帐户,更有大批投入十万元以上的散户消失。

民意转折 一大挑战

基层普通百姓虽然大力拥护反腐整风,也对一个个大老虎被捕的新闻欢欣鼓舞,内心出了一口「恶气」,但他们这三年来并没有真正收获多少实利,而且随着经济形势恶化,他们开始面临失业竞争等问题。一旦工作不保,基层对当局的拥护之情很可能走向反面,回忆起就算贪腐横行,但起码有工作可干的日子。民意的转折,将是第五代的一大挑战。

第五代拨乱反正是利益的重构,必然要对一些既得利益阶层产生影响。问题是,如果各个社会阶层都没有获益,尤其是精英阶层人心惶惶,社会稳定便会出问题。事实上,官僚阶层的腐败势力并不甘于失败,他们仍然在窥探形势与民意变化,静等第五代施政出现漏洞,然后进行政治突袭。当前国内的政治气氛波诡云谲,大有山雨欲来风满楼之势,或许一场政治风暴将不期而至。

来源:太阳报



转发此新闻: