中国茉莉花革命: 新疆拜城严重恐暴 维人袭击煤矿数十人死

中国茉莉花革命

2015-09-23

新疆拜城严重恐暴 维人袭击煤矿数十人死

转发此新闻:
新疆中西部阿克苏地区拜城县,上周五(18日)凌晨发生严重暴力袭击事件,并导致数十人死亡,其中包括数名警察,但袭击原因未明。事件发生后,大批警察封锁当地,并在各个路口设立了检查站搜捕涉案维族人。官方至今严密封锁消息,未有通报事件。


据本台获得的消息,该暴力袭击事件发生在拜城县铁热克镇附近的一座煤矿,人数不明的维族人在凌晨袭击了该煤矿,并已造成了至少40人死亡,其中包括5名现场处理的警察。事后,当局封锁了该区域,大批警察在直升机的协助下,搜捕涉案的维族人。

当地一位知情人对本台记者,维族人在凌晨用刀袭击了煤矿的宿舍,几十人死亡。但事发地区煤矿比较多,究竟是哪一家煤矿他们还不清楚。现在当地路上查得很严。

她说:你这边是哪儿?问这个事情干嘛?这个事情反正结束是结束了,但这边查得比较严。路上查得比较严,检查得比较严。它就是煤矿上嘛,离县城比较远,比较偏的地方,所以也就发生了。维族的,暴恐份子吧,砍,刀砍,凌晨发生的事情嘛。住在煤矿宿舍里的人都死了嘛,几十个吧。拜城往山里面走的那一块,那边煤矿特别多,我也搞不清楚是哪个煤矿。

她表示,因为当地官方没有正式通报此事,具体的伤亡数字以及更多的详情,都还不被外界所知。

另一个当地的商人也称,事情好像结束了,县城里没有出事。

他说:袭击结束了没有啊?反正现在县城里边没事。

为此,本台记者致电拜城县公安局,该局一位女员警称,她不了解情况。

她说:我现在不清楚这个情况,就是清楚也不应该是我清楚,我跟你说了,我是110接警席,其他的什么情况、什么东西我都不清楚。

为此,本台记者向当地旅游局核实是否有别的游客伤亡,一位旅游局的工作人士称,这是政法上的事情,他们旅游局不清楚情况。

总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提接受本台记者采访时表示,他们已注意到了相关的信息,但还在核实中。

迪里夏提说:我是注意到了相关的消息,有关信息也在进一步的核实中。而且呢,什么原因引发的冲突,这都有待于进一步的核实,而且中国政府目前也正在封锁相关的消息。我认为呢,现在,尤其是敏感时期,引发这种动荡的跟中国的这个政策有直接的关系。为此呢,我想敦促中国政府能更加透明地让外界了解当地引发的一系列的冲突的现实,和冲突背后的因素。

据悉,新疆近年来暴力袭击不断,位于南疆的拜城亦是冲突的高发区域。今年217日,拜城县察尔齐镇一群维族人和巡逻的警察发生了暴力冲突,导致4名警务人员被刺死,9名维族人被射杀。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: