中国茉莉花革命: 领导人长寿的秘密:党和人民「不惜任何代价」把他养着

中国茉莉花革命

2015-09-23

领导人长寿的秘密:党和人民「不惜任何代价」把他养着

转发此新闻:
中央军委原副主席张震前不久去世,享年101岁。马上有媒体介绍他的所谓「养生经」,据说他自己总结有「一二三四」,一是每天做道数学题,二是每天早上吃2个鸡蛋,三是每天中午喝点酒,四是每天晚饭后走两公里路。

中国领导人长寿本质上既是特权的表现,也是特权的结果。

将这一套养生之道奉行起来,自然有益无害,但能否长寿,则要打上一个大问号。其实张震之所以活到100多岁,决不是因为他有什么养生秘诀,养生秘诀之于常人是不管用的。张震真正的养生法宝是他的高官身份,党和人民「不惜任何代价」把他养着,他不长寿还不行。

早就有人说,中国领导人「以高寿著称」于世。毛泽东时代,领袖们已经开始长寿,毛本人活了83岁,周恩来78岁,朱德90岁。当时中国人均寿命65岁,他们算是鹤立鸡群。但现在的中国领导人使他们相形见绌,几乎人人都是或者至少接近是百岁老人,比如邓小平93岁,万里99岁。其他如原中共中央副主席汪东兴100岁,中央书记处原书记邓力群100岁,原国务委员张劲夫101岁,全国政协原副主席吕正操、雷洁琼分别活了105岁和106岁。

刚刚在天安门城楼上出席抗战阅兵的前中常委宋平精神矍铄,一下子把江泽民都比下去,谁道宋今年已经高寿98岁。这一亮相,让全国人民惊叹不已,甚至目瞪口呆。

现在中国媒体上充斥着离退休领导人的养生秘诀,人们似乎忘了一个基本事实,即中国领导人长寿本质上既是特权的表现,也是特权的结果。一遇到地震、矿难或其他安全生产事故,领导人经常指示说,要不惜一切代价抢救被困者的生命安全。其实国家真正不惜一切代价的,唯有保障领导人离退休后的健康、安全和生活。副部级以上高干,可以成年累月住在专门医院或高干病房里,享受无微不至的医护,用世界上最先进、最贵的药,每天花个几千上万元不在话下。2013年官媒曾报道,一位退休省级干部住一次院花费高达300万元。党和国家领导人级别花费如何,我们可想而知。

我知道的某座城市,有一个广州军区驻当地首长服务处,大院有一两平方公里,住着兵团以上级别的离休将领二三十人。这些人每人一栋别墅,配有秘书、警卫、司机、保姆、厨师等五到七人。每年暑期上河南鸡公山避暑一个月,每位首长及其老伴住山上别墅一栋,都是蒋介石等国内外达官贵人的遗产。一家专门为首长服务的军队疗养院抽调一整套班子,跟着首长上山,每天给他们量血压,每周血检尿检一次。每年冬天,首长们到海南等地疗养一个月。首长服务处是正师级单位。一个正师级军事单位,就为这么些老革命的健康、安全与吃喝拉撒存在着。

党和国家领导人退下来以后享受什么样待遇,我们不得而知,但可以猜测得之。他们有自己的宅子,但不称为家,而称为「驻地」,有一大套班子服务于他们的健康、安全和日常生活。像邓小平这样的党和国家领导人,按照他自己上世纪80年代的提议,退下来后「一切待遇照旧」。比如邓的警卫秘书居然是将军级别。领导人出门活动一下,可以要求交管部门在沿途实行交通管制。

单从党和国家领导人的养生经本身,我们也可以看出种种特权的表现。比如有文章介绍,邓小平每天喝2杯茅台,成年累月地喝,一般老年人就喝不起。邓自己说,检测自己的身体靠两条,一条是能不能下海,一条是能不能打桥牌。能下海证明体力还行,能打桥牌证明大脑还起作用。一般老年人,有多少跑到北戴河下海、找聂卫平打桥牌的机会?万里养生有「三打」之说,即打网球、打桥牌、打高尔夫,除了离退休党和国家领导人以及亿万富翁,谁能为之?

也的确有些养生之道既适合离退休国家领导人,也适合普通老百姓。据邓小平的警卫秘书张宝忠将军介绍,邓每周都要吃至少两次粗粮,包括玉米面、荞麦面、高粱、小米等,做法有贴饼子、蒸窝头、熬粥等。邓可以吃,王麻子也可以吃,没什么门槛。但也有不同,普通人吃任何东西,都得有耐心去做,这就有些劳神费力了;而邓小平的一切是由国家派来的班子准备的,包括食谱拟制、制作、上桌不用邓小平及其家人动一根手指。这就决定了邓小平养生是「可持续」的,而普通人注定要半途而废。

中国领导人比外国领导人还长寿,道理很简单,秘密就在这里。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人





转发此新闻: