中国茉莉花革命: 李克强岌岌可危 习近平要找替罪羊

中国茉莉花革命

2015-09-01

李克强岌岌可危 习近平要找替罪羊

转发此新闻:
20158月下旬,股市重挫的传染病自中国扩散全球。除了各国股市连日收黑,观察家及熟知中共内情人士不约而同预测,国务院总理李克强恐沦为大股灾的受害者:其政治前途系于中国股市的未来,处境岌岌可危的他正试图扭转厄运。

北戴河会议期间,习近平与李克强在多项重大议题上发生严重争执

《金融时报》指出,目前中国政坛最流行的话题是,究竟李克强是否将一肩扛起北京当局管理不周导致股价暴跌,以及国家增长放缓的全数责任呢?任教于香港中文大学的中国问题专家林和立表示,“无疑地,眼前危机造成李克强地位不保。若届时情况恶化,那么习近平势必要找个替罪羊,牺牲的应是李克强。”

知情人士透露,7月初救市计划是李克强及其副手马凯所主导,当时财经团队推出降息、降准、入场干预等常规手段。尽管缺乏新意,多帖猛药刺激之下,上证指数勉强徘徊在4000点,却阻挡不了整体滑坡趋势。8月底,上证指数已掼破3000点关卡。

虽然7月开始禁止卖空、禁新股发行,再加上资金雄厚的国有金融机构组成“国家队”投入2000亿元美金,通过向券商提供流动性和保证金交易实现救市目标,久违的股价反弹仅昙花一现。到了8月,股市惨跌更让北京质疑,李克强只买不卖的策略成效不彰。

然而,观察家和不少现任官员都坦言,纵使高层对李克强危机处理不满,考量党的威信可能受创,2017年召开十九大之前,他肯定会继续留任。

进一步来说,外界普遍认为李克强是史上最弱国务院总理,这与习近平紧抓大权的强势风格密不可分。因为执政以来,他成立多个领导小组,并亲自介入政策制定,新小组的话语权明显凌驾既有官僚体系。

来源:明镜



转发此新闻: