中国茉莉花革命: 习近平访美前夕 孟建柱赴美提前拆炸弹无功而返

中国茉莉花革命

2015-09-15

习近平访美前夕 孟建柱赴美提前拆炸弹无功而返

转发此新闻:
中央政法委书记孟建柱作为国家主席习近平的特使率团访问美国,为习近平打头阵,并拆除政治炸弹。中美这场年度外交大戏即将拉开帷幕。

孟建柱访美会见美国务卿克里

孟建柱今次访美,其实是对美国国家安全顾问苏珊赖斯早前访华的回访,显示孟建柱在中国的地位相当于习近平的国家安全顾问,负责统筹国安工作,为习近平一行访美的细节及安保情况敲定最后方案。

中美是全球性大国,双边首脑会谈已超过了两国事务。藉着今次会谈,中方期望能够在奥巴马任期的最后一年多时间稳定中美关系。可惜树欲静而风不止,美国朝野对习近平到访有不同的解读,共和党总统参选人更用中美关系大做文章,有人甚至建议拒绝习近平访美。

近期,美国通过炒作所谓的中国间谍和网络窃密事件,不断煽风点火,制造反华浪潮。一些非政府组织也想利用这个机会对华施压,比如「自由之家」邀请李柱铭、戴耀廷、黄之锋等人赴美出席香港政制发展研讨会,乘机炒作香港议题,逼习近平回应。

台面握手 台下算计

可以说,习近平虽然人还未到美国,但各方势力部署的地雷、陷阱和罗网早已就绪。以网络窃密为例,奥巴马便放出狠话,指如果中方一意孤行,美国将奉陪到底,而且「想赢就能赢」。在这种背景下,孟建柱访美的工作就是要消除美国的杂音,为习近平提前灭火,可谓寄以重任。

然而,从中美发布的公告看,孟建柱此行的成效似乎不大。例如白宫仅表示,中美就关心的网络议题交换意见,「开诚布公」。众所周知,「开诚布公」纯属外交辞令,潜台词就是你说你的、我说我的,双方坚持各自立场,并无达成统一共识。

显而易见,双方对网络窃密的立场南辕北辙。按照中国观点,美国是网络霸主与盗贼,美国中央情报局叛谍斯诺登就曾披露,美国国安局不仅入侵中国主干网,还利用人力在中国进行物理破坏。反观美国则认为,中国政府支持网络间谍窃取美国大量的科技与经济机密,是美国网络安全的最大威胁。由此可见,双方的网络安全对话犹如鸡同鸭讲。

事实上,中美互为战略对手是铁板钉钉的事,会谈也好,对话也罢,都不过是虚与委蛇而已。两国元首在台面上握手合影,言笑晏晏,但在台底下想的却是怎么遏制与防范对方。可以说,中美竞争是常态,合作才是异态。不难想像,习近平或许能够通过送大礼来缓和双边关系于一时,但根本难以化解两国的结构性矛盾,而且随着美国总统大选进入白热化,中美关系受到的干扰只会愈来愈大。

来源:东网




转发此新闻: