中国茉莉花革命: 人治体制下, 规管中央高官如何落实?

中国茉莉花革命

2015-09-13

人治体制下, 规管中央高官如何落实?

转发此新闻:
中央党校原副校长李君如日前透露,十八大以来的反腐中,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等高层领导出问题,让中央开始研究并思考怎样管好掌握党和国家高层权力的党员干部,中央正在研究制订高级领导人的行为准则规范。这看似政治上的一大突破,但要真正落实却何其难也。

朱熔基当年准备那100口棺材,装了多少贪官?结果还原封不动放在那儿,上面都积满了灰尘,成为坊间的笑话。

衣食住行都有特权

邓小平说过,办好中国的事,关键在党,中国要出问题,就出在共产党内,尤其高层。这话极有针对性,中国基层官员腐败,充其量是肢体之患,虽有损伤,却无关大局;但如果中南海内出了问题,便是心腹之患,随时可能出现颠覆性灾难。周永康、令计划等高层贪官的案发,使中共第五代意识到贪腐病毒已深入到中共的心脏部位,再不壮士断腕,恐怕党将不党、国将不国。

按照李君如的说法,中央正在制订相关制度,怎样管好二千多名省部级领导,怎样管好近二百名中央委员、中纪委委员,怎样管好二十多名政治局委员、七名政治局常委。这个问题的提出,本身就是一大进步。以往这是一个禁区,谁都知道当中的问题很严重,但最高层不发话,谁都在装聋作哑,当作不知道。
中共腐败的最大问题是特权制,尤其是那些高级官员,表面是人民公仆,实际上是人民之主,他们衣食住行样样都有特权。当国人一日三餐面临有毒食品威胁时,高官们有特供食品;当国人为堵车行路难而痛苦时,高官们有警车开道。

早前网上流传一项退休高官的待遇标准,譬如副国级离退休干部待遇:购房补贴按建筑面积标准二百二十平方米;配专职司机兼警卫,配医护;一年四次国内休养,每次三周,家属不限;飞机头等舱或商务舱二至四个座位,火车软卧,配三辆轿车或两辆旅游车,机场一般需配合起飞时间;酒店高级套房,餐饮实报实销;医疗特供全免费。这些待遇之优厚,让人咋舌。退休者尚且如此,那些在位者岂不是更可怕?

西方国家对官员有非常明确的礼遇标准,譬如美国,总统在位及退休之后,享受甚么样的津贴待遇、医疗以及安保,都有明文规定,纳税人的钱花了多少、花到哪里,非常透明。中国高官待遇之所以饱受抨击,主要是长期黑箱操作,没有法律规管,不受公众监督。第五代现在提倡依法治国,能否从这个切入点入手,做个榜样给国人看看?

来源:东网 / 冯海闻



转发此新闻: