中国茉莉花革命: 权贵太子党做空股市惹怒中央 传中信证券将被破产重组

中国茉莉花革命

2015-09-17

权贵太子党做空股市惹怒中央 传中信证券将被破产重组

转发此新闻:
继早前多名高管被调查之后,内地第一券商中信证券日前又有包括总经理在内的多名管理层被公安带走协助调查。这前后两次大震荡,中信证券高管几乎被连锅端,但做空中国的黑手到底是何方神圣,至今仍然扑朔迷离。

北京全面整肃中信证券,高管几乎被连锅端

中信证券是中信集团的子公司,亦是内地人脉最广、实力最雄厚的券商,当局接连拘捕该公司的高管,令人大感意外。众所周知,中信集团是太子党高度云集的红色财团,原来是红色资本家荣毅仁受邓小平之命创办,后来又由国家前副主席王震的儿子王军接手,整个集团的子公司、孙公司不计其数,而且在行业中都占据前列。

中信系公司在内地经商历来无往不利,很重要的原因是背后的靠山强大。以中信证券为例,董事长王东明来头很大,据说其父为外交部前副部长王炳南,而王炳南曾协助周恩来工作;其弟王波明为「联办」总干事,联办曾参与中国初期资本市场的建立,包括沪深交易所的筹建,后参与筹备中国证监会,之后相继创办《证券市场周刊》、《财经》等杂志以及和讯网。

背景强大 迅速崛起

依靠强大背景,在王东明的带领下,中信证券快速发展起来。在这次股灾救市中,中信证券的高管们个个都表现得很「爱国」,而且率先拿出真金白银救市,但随着公安部拘捕中信证券的高管,外界才发现中信证券很可能是做空股市的黑窝点。

关于这次股灾,有很多阴谋论,第一种是境外势力黑手,当时有国内舆论直指是索罗斯等大鳄落井下石,但国外的对冲基金纷纷发声明撇清关系;第二种是江浙游资,认为这些无利不起早的游资早已布好局,就等待机会发动致命一击;第三种说法是,中共一些被第五代反腐整风波及的权贵们与境外势力勾结,大肆做空股市,血洗股民财富,将股民的愤怒引向政府,从经济危机引发政治危机,最终逼迫第五代收手。

由于这些权贵太子党掌握大量的资金以及政权资源,熟悉政府的经济决策与运作程序,再加上得到幕后「老老虎」们的支持与鼓励,因此做空手法凌厉,下手处便是政府的软肋,一击即中,而且四两拨千斤,用最小的资金制造最大的恐慌。另外,这些权贵们利用舆论等方式遥相呼应,使做空中国的声音扶摇直上。

诸如此类的阴谋论甚嚣尘上,尤其是后一种,因此与中共的政治斗争紧密联系在一起,让人浮想联翩,尤其是中信证券被拘捕的都是手眼通天、中西通吃的人物。不过,一旦相关事件被坐实,中信证券很可能因此被全面整肃,市场传闻该公司将被破产重组,这或许不是空穴来风。


来源:太阳报

转发此新闻: