中国茉莉花革命: 中国崩坏带动全球「完美风暴」 人民币疯狂外逃

中国茉莉花革命

2015-09-06

中国崩坏带动全球「完美风暴」 人民币疯狂外逃

转发此新闻:
PMI集体下滑 全球经济恐崩坏

9月份以来发布的各项资料显示,目前全球经济衰退正经历一场「完美风暴」,专家指出,随着各国制造业PMI集体下滑,金融债务迅速扩大,全球经济已开始走向一个比2008年更为糟糕的危机,不仅各国央行对此束手无策,外界甚至预料救市压力,将令各国央行面临空前危机,而下一个失控的央行可能是中国人民银行。

中国PMI下滑,全球也都陷入风暴。

事实上,近期全球各国的制造业PMI数据集体走跌的情况,的确令人担忧。其中,备受市场关注的中国制造业PMI8月分下滑至过去3年的新低,美国制造业PMI则是从7月的53.8下滑至52.9

尽管仍处于50以上,但该值是201310月以来的最低值。法国8月工业PMI则是从7月的49.6下滑至48.3

更令人不安的是,摩根大通编制的全球制造业PMI,在8月已经下滑至20137月以来的最低水平,这代表全球经济景气已到了不容乐观的地步。

各国债务惊人成长

不仅制造业景气衰退,金融体系的情况同样告急。根据凰凰网的报道,包括美国在内的各国债务正以惊人的速度增长,光是美国,自2008年以来的债务就暴增了10兆美元。

专家指出,目前全球金融体系存在的6大危机,包括债券泡沫化(2008年的80兆美元增至100兆美元)、用债券泡 抵押的衍生性金融商品规模高达555兆美元、政府及企业用衍生性商品来美化帐面、企业杠杆程度过高、央行过度操作金融杠杆、以及各国央行完全无法自这一波危机中脱身。

专家指出,这些问题若不解决,则全球性的金融危机再度来袭,恐怕将是时间问题而已。

事实上,上述问题所产生的负面效应,已经在部分国家显现。今年1月,瑞士央行面临欧洲央行量化宽松政策的步步进逼,被迫放弃汇率盯住政策,其结果不仅造成瑞士法郎大升,重创该国出口产业,瑞士央行一天的损失更达该国GDP10%以上。

类似的情况则有可能出现在中国。分析人士指出,随中国经济大幅走软、房地产和股市泡沫同时破灭,中国监管层砸下数百亿美元救市,但A股至今仍在下跌。中国经济也没有出现好转,只是这情况未见改善,时间一长,「下一个面临失控的央行恐怕将是中国人民银行」。



资本外流加速 中国心腹大患

人币贬值压力大 美将升息

人民币贬值压力加上降息,正加剧资本外流,也成为中国最大的心腹大患!据外媒指出,人行为捍卫人民币,减缓资本外流的影响,不惜动用外汇储备抵御,811日迄今外资估计已耗掉1千亿到2千亿美元,而目前中国最担心的是,若经济继续放缓,加上美升息,恐加速资金外流。

华尔街见闻报道,中国人行8月主导人民币中间价下行,震惊全球股汇市,外资分析师认为,中国抢在美联储局升息前先发制人,以避免人民币累积的贬值压力,在美元升息后瞬间爆发,恐更难控制无序贬值,贬幅将远大于3%,同时也加大资本外流压力。

年底前外流加剧

在资本外流压力下,人行却在825日宣布降息、降准,摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,预计年底前中国资本外流还会加剧。

英国《金融时报》也指出,中国经济持续放缓,才是加速资本外流的原因,尤其2015年外流速度加快,恐导致流动性紧缩,加大企业与地方政府的融资难度。

法国兴业银行认为,人行动用外汇捍卫人币的实际金额可能在1千亿至2千亿美元之间,且可能对资本外流设置更多障碍,比如放缓居民资本帐户开放速度。
若根据IMF的标准,人行在不严重影响中国外部风险情况下,可消耗约9千亿美元(25%外汇储备)用于捍卫人民币。

地下钱庄 外流最严重

而资本除了透过QDII海外投资、注册公司境外投资等正常管道流出中国外,虚假贸易、假海外并购及地下钱庄也成为各路资本流出的重要管道。

经济观察网报道,地下钱庄不问客户身分、资金来源,也不需银行审批等手续,相当受外流资本作为转移资金的主要管道,地下钱庄常隐藏在「某某商行」、「投资公司」这样名称之下,并以跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型等3大方式流出。

德意志银行认为,人行最密集干预的阶段或许已过去,未来每月干预规模可能不会超过900亿美元,至于人行外汇储备究竟还有多少银弹,也将于下周一(14)公布,备受全球关注。


来源:明报

转发此新闻: