中国茉莉花革命: 揪出制造刘虎冤案的幕后黑手

中国茉莉花革命

2015-09-14

揪出制造刘虎冤案的幕后黑手

转发此新闻:
北京市东城区人民检察院日前对记者刘虎作出不起诉决定。这是当局严厉打压记者、律师、学者等社会良心以来,所出现的一个罕见动作──以往被关、被拘、被捕的这类人,几乎无一获清白之身,最后多被判入狱。尽管公检法随后刊文辩解称,不起诉并不代表刘虎没过错,但毕竟这类受关注的案件,此前还鲜有当事人被关押一年后被认定无罪的。

因在微博上实名举报贪官而被羁押了346天的记者刘虎

三次起诉 刻意治罪

刘虎自从被北京公安以「检修水管」的名义骗开家门从重庆家中带走,到去年八月三日获取保候审,在看守所内共被羁押了三百四十六天。最初,警方以「寻衅滋事」为名刑拘他;批捕时,罪名变更为「涉嫌诽谤」;移送审查起诉时,罪名增加为「诽谤」、「敲诈勒索」和「寻衅滋事」三项。检方曾先后两次将案件退回补充侦查,警方三次移送起诉。

当局刻意治刘虎之罪,所为何事?其实很简单,只因他多次在微博上实名举报几名高官有违法犯罪行为,这些高官包括:国家工商总局副局长马正其、上海市高级人民法院院长崔亚东、陕西省公安厅厅长杜航伟、华润集团董事长宋林。警方认定他的主要「犯罪」事实是:「先后发布多条微博,严重损害他人名誉;肆意散布他人负面资讯,变相勒索钱款共计人民币六十五万元;恶意炒作社会敏感问题,严重扰乱互联网正常秩序,损害了政府部门公信力。」

依据微博言论而治罪,是当局近年的一大发明。著名人权律师浦志强即是因此被起诉。不过,刘虎却要比浦志强「进去」得早一点。他不像浦志强,一开始挑战的便是整个体制,而是直接指向官员个人,这使得他的案情更简单、更易处理。现在,事情已经明朗:刘虎所举报的这些官员,有的已被证实举报准确,如宋林;有的虽未被公开调查,有的甚至还升了官(如杜航伟),但也不能证实他们被举报的事实就不存在。最关键的是,刘虎行使的是一个公民正当的批评、控告和检举权利,与官员无个人恩怨,没有捏造事实,自身干净清白,即便有人想拿他治罪,也毫无办法。

干预司法 挟私报复

刘虎被抓前一天,曾给朋友发过几张他的照片,当时他肚大腰圆,正准备减肥。取保出来后已变得不成人样,几乎认不出来。「瘦了三十多斤。」他说,「在里面先后被提审七十多次,比监室里的十三人被提审次数的总和还要多,连续疲劳审讯,日夜不能睡觉,羞辱、恐吓、谩骂,无所不用其极,这种非人的折磨,常人无法想像。」为了找他的问题,警方成立了一百多人的专案组,寻到十年前的采访对象,调查他是否收过钱。

不仅如此,帮助刘虎的人也遭到报复。刘虎的辩护律师周泽因为在微博上发布了对刘虎案的法律意见,被北京市律协立案调查。

耗费如此之多的司法资源和行政资源,来对付一个在网上发表言论的小记者,值得如此小题大做吗?这是党国的组织决策吗?一个公民的举报能撼动政权、颠覆国家吗?谁也不会信。

这显然是有人背后作祟,拉大旗做虎皮,借公权力赤裸裸地挟私报复,而被刘虎举报的四名副部级高官具备最大可能性。警方审讯时,着重讯问涉及其中一名高官的微博,也从侧面证实了这一点。

十八大以来中共高层多次强调,党政领导干部不得干预司法。刘虎案还不是简单的有人插手干预,而是有人打击报复、故意迫害制造冤案。刘虎近期将申请国家赔偿,但对制造冤案的幕后黑手,也绝不能就此罢休,一定要找出来,让他付出相应的代价。


来源:东方日报 / 东步亮

转发此新闻: