中国茉莉花革命: 薄熙来事件 红二代严重分裂

中国茉莉花革命

2015-09-22

薄熙来事件 红二代严重分裂

但是不可否认的是在红二代中赞同普世价值的改革派的确相当稀少。《明报》曾刊发文章称,全国可统计的“红二代”大约有4万人,分为北京和地方,地方“红二代”因聚会少、级别低不算主流,而在北京的核心圈子也不过两千余人,其中主张恢复中共正统的“左派”占85%,认同民主宪政的“右派”占15%

当然红二代分裂最大的标志性事件非薄熙来案莫属了。在《教父》中,就家族忠诚而言,考利昂家族采用的是近乎日本古代武士族严格的法令,无论亲生胞弟或劳苦功高的家族长老,如果发现背叛格杀勿论。第二代教父迈克尔¨考利昂毫不犹豫地将出卖家族的二哥弗烈杜处死。与迈克尔一样,面对薄熙来的腐败政变行为,以红二代教父自居的习近平决心清理门户。2012年两会期间,习近平联合温家宝等人向薄熙来发动攻势,迫使政治局通过严惩薄熙来的决议案,随后薄熙来被免去重庆市委书记。而围绕这一重大政治事件,红二代们出现了前所未有的分裂。

首先,在意识形态层面与薄熙来对立的红二代们,选择了“痛打落水狗”的态度。“两会”期间,胡耀邦之子胡德平、罗瑞卿之子罗点点、陈毅之子陈小鲁等太子党就聚会,支持中央干掉薄熙来,他们的父辈都深受“文革”之苦,因此眼里容不得那一套。而自王立军闯美国驻成都总领事馆后,有“太子党精神领袖”之称的叶剑英次子叶选宁更是去信中央及薄熙来本人,认为王立军事件是严重丢国家脸面的重大事件,要求薄熙来引咎辞职。74岁的叶选宁由于在太子党内具有威望,能服众,因此有“太子党精神领袖”之称。

太子党精神领袖叶选宁

其次,在薄熙来的盟友里面出现了巨大的分歧。一些盟友选择继续站在薄熙来一边,而另一些盟友则积极转舵,选择了抛弃薄熙来。

众所周知,薄熙来最重要的政治盟友周永康便没有因为薄的落马而选择转向,不仅如此周的挺薄态度甚至异常坚决,据媒体报导周永康是惩治薄熙来案中唯一一个投反对票的中共常委,周甚至还私下积极运作搭救薄熙来,其中最广为流传的便是他利用法拉利车祸事件,试图与令计划合谋操纵另一场政变,以便搭救薄熙来,可惜周令的政变计划最终因为“深喉”付政华的“叛变”而告失败。

来源:《大事件》