中国茉莉花革命: 阅兵之后的政经走向

中国茉莉花革命

2015-09-04

阅兵之后的政经走向

转发此新闻:
93日大阅兵热热闹闹的闭幕了。这项中国今年最为重要的庆典和最大规模的主场外交,如同一面镜子,映照着习近平如日中天的权力。不过,威武雄壮的阅兵式只是表象,更深层次的政经博弈,在阅兵大幕落下之后,恐怕就会很快趋于白热化。

大爆炸之后,整个天津政坛充满巨大变数,阅兵之后相信后续连锁反应将逐步浮出水面。

因不影响阅兵造势而人为降温的天津大爆炸,势必会重新迎来发酵。当媒体铺天盖地盛赞导弹、女兵、外宾、老兵等各种元素一勺烩的阅兵盛宴的同时,天津大爆炸的死亡人数也一直在增加,如今已经有150多人死亡,十几人失踪。虽然官方之前积极抛出安监总局局长杨栋梁落马的消息,并逮捕了天津交通委主任、天津港总裁等几个局级「苍蝇」,来平息民愤。但显然,对这起重大事故背后的责任追究,还远没有达到公众谅解的程度。

当年吉林松花江污染、山西襄汾溃坝,环保总局局长解振华、山西省省长孟学农因而引咎辞职。相比之下,天津大爆炸的恶劣性、危害性、破坏力之大,都远远超过前二者。天津虽然不比北京、上海那样光鲜,但在中国政坛的却有着非凡的影响力,一大批高官从天津走上更高岗位。现任政治局常委、常务副总理张高丽,国家发改委副主任、党组副书记何立峰都是如此。而现任天津代理市委书记兼市长黄兴国、市委副书记王东峰,各自发迹于浙江、陕西,颇受最高层赏识,本来都已经摩拳擦掌准备分别顺位接任市委书记、市长。但大爆炸之后,整个天津政坛充满巨大变数,甚至直接牵动北京。阅兵之后,相信后续连锁反应将逐步浮出水面。

阅兵之后,中国在内政方面的下一场大戏,就是10月份的中共十八届五中全会。这次全会的既定议题是讨论研究十三五规划。从而为经济新常态之下的第一个五年规划制定好框架。一带一路、京津冀协同发展、长江经济带、亚投行、金砖国家银行、新一轮振兴东北等习近平在经济领域的大手笔,都有望被打包纳入十三五。

但是,在这个既定议题之外,观察家们最关心的仍然是人事议题。将令计划等人开除中央委员,只不过是举手画圈的例行公事。更为重要的是政治局委员层面是否会出现变动。天津代理市委书记黄兴国本来有望在五中全会之前扶正,进而预定一个政治局委员席位,现在则目标渺茫。但五中全会绝不止这一点。十八届领导层至今任期已经过半。现在的班子是2012年十八大前后妥协的产物,当中一些人显然早已被边缘化,有职无权。利用五中全会进行一次届中调整,进而为十九大奠定班子,提前过渡,可能性是非常大的。

此外,在阅兵之后、五中全会之前,省部级层面也将有一系列重要调整。安监总局局长、国务院研究室主任、贵州省省长都需要补位,而江苏省省长李学勇、国资委主任张毅在9月份也已经到龄。这些空缺,都是具有相当话语权的岗位,不知道哪位「之江新军」将上位。


来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员




转发此新闻: