中国茉莉花革命: 孔雀东南飞 习近平亲兵三十一军突起

中国茉莉花革命

2015-09-16

孔雀东南飞 习近平亲兵三十一军突起

转发此新闻:
解放军的18个集团军,是中国陆上武装力量的主体,因而各集团军军长、政委是手握兵权的要职,仕途往往不错,大多数都能升任副大军区级以上岗位。从上世纪90年代以来,经由多次裁军,建国初期各大野战军的「山头」派系色彩已经不甚清晰,各集团军之间半斤对八两,并无太突出显眼的部队。

解放军的18个集团军,是中国陆上武装力量的主体,故各集团军军长、政委仕途往往不错。

十八大之后,习近平在重整军队人事班底的过程中,格外青睐自己在闽浙沪任职期间有相关渊源的南京军区将领,一时间孔雀东南飞。从南京军区下辖的第1、第12、第31等三个集团军出身的干部,相继出任要职。而三个集团军之中,又尤以第31集团军最为风光,异军突起,堪称睥睨全军。

譬如,该军的连续3任军长赵克石、蔡英挺、王宁,现任分别担任中央军委委员兼总后勤部部长、南京军区司令员、武警部队司令员,均官拜上将,这一傲人「战绩」令其他17个集团军望尘莫及。连续两任政委王健、姜勇现在分别担任北京军区副政委、北京卫戍区政委。总政治部副主任吴昌德、海军政委苗华、南京军区政治部主任朱生岭,则是前后连续3任的第31军政治部主任。而新任中央军委办公厅副主任王安龙,也是由第31军政治部主任调任。在赵克石之后,曾任第31军军长的韩卫国、郑和,如今分别担任北京军区副司令员、成都军区副司令员。而北京军区另一位副政委程童一,也曾担任第31军副政委,后调任浙江省军区政委。

因此,就以北京军区领导层为例,就有副司令员韩卫国,两位副政委王健、程童一,北京卫戍区姜勇4人曾在31军任职,这一比例也是绝无仅有的。

31军军部驻福建厦门同安,是中国部署在台海最前线的一支部队,下辖各师、团、大队遍及福建沿海,包括厦门、福州、漳州、泉州的下属区县。习近平从1985年到厦门工作,直到2002年调任浙江,在福建17年,历任厦门市副市长、福州市委书记、福建省委副书记、省长等职,打交道最多的一支野战部队就是第31军。201481日建军节,身为中央军委主席的习近平衣锦还乡,视察第31军,这是他第14次视察该部队。20026月,时任福建省长的习近平就曾到第31军现场办公,帮助解决新建办公大楼困难。可见,习实际上已经将渊源最密切的第31军视为自己的「子弟兵」。因而,从这支部队走出来的将领,就得到其特别关注与信任,也是帮助自己巩固军内权力的柱石。

31军政治部主任王安龙,近日奉召进京,担任中央军委办公厅副主任,成为在中枢辅助军委主席习近平的关键角色。此前,今年建军节晋升的10名上将,有两位属于打破惯例超常规晋升,一位是刚刚担任海军政委一年的苗华,一位是武警司令员王宁,而两人都出自第31集团军。尤其是苗华,是最纯正的31军班底。在第31军服役长达25年,调遍了该军的3个师,历任92274团政委、93师政治部主任、91师政委、第31军政治部主任。王宁则曾任第31军防空旅旅长、91师师长、第31军军长等职。

再如,姜勇20147月刚刚由第31军政委升任济南军区政治部主任,填补徐才厚大秘张贡献落马后的空缺,仅仅半年之后调任北京卫戍区政委、党委书记,升迁飞速,责任日益吃重。曾任第31军政治部主任的朱生岭,调离野战军后相继担任福建省军区政委、上海警备区政委,已经58岁,原本被认为已退居二线,却爆大冷门,晋升南京军区政治部主任。

当然,并非贴上第31军的金字招牌就能一马平川。2011年接替王宁担任第31军军长的马成效,本是郭伯雄在兰州军区司令员任上的参谋秘书,赶在十八大之前接掌31军,曾是全军最年轻的集团军军长。怎奈时过境迁,世易时移,前任军长王宁已经历任副总参谋长、武警司令员两个正大军区岗位,统领上百万的武警部队。而马成效不仅未能再进步,反而平级贬黜南京军区副参谋长,提前吃闲饭。习将第31军视为自己的根基部队,岂能容一个郭伯雄的马仔掌握呢?

而如今接任第31军军长的黎火辉,则是百分百的南京部队子弟兵,可靠放心,历任南京军区司令部军训和兵种部副部长、福建省军区海防师师长、第12集团军参谋长。如今被选中接掌31军,这不啻是已提前开好升迁支票了。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻: