中国茉莉花革命: 王岐山有两支「王家军」 权势如日中天

中国茉莉花革命

2015-09-17

王岐山有两支「王家军」 权势如日中天

转发此新闻:
内地日前公布包括外交部、证监会在内的多项新人事任命,当中最瞩目的是原国家外汇管理局副局长李超担任证监会副主席。李超在建行出身,曾长期担任央行行长周小川的秘书,这项任命再次凸显建行系雄霸中国金融界的现实。

证监会新任副主席李超是王岐山的人马

李超是管理学博士、高级经济师,曾在中国多间金融机构工作。李超历任中国建设银行办公室副处级秘书、中国证券监督管理委员会办公厅副主任、央行办公厅主任,并曾担任中国人民银行新闻发言人,后来过档国家外汇管理局任副局长,负责打击热钱业务。知情人士透露,李超担任周小川秘书,还是王岐山当年的秘书、现任招行行长田惠宇推荐的。

由于李超在金融体系摸爬滚打多年,并经历银行、证券、外汇等多个部门的历练,加上有王岐山、周小川这些建行前辈人脉的鼎力支持,相信他的仕途不会止于证监会副主席,也许十九大后还会更上一层楼。

王岐山组建了一支如臂使指的「反腐王家军」,通过中纪委而控制了中国的司法和情治部门;全国建行系分布在各金融机构的高管,又是王岐山的「金融王家军」。目前在中国,是「一人之下,万人之上」,权势如日中天。

人才辈出 发展迅猛

李超的晋升,可谓建行系官员在金融界坐大的缩影。据统计,包括政治局常委王岐山、央行行长周小川、山东省省长郭树清、中信银行行长朱小黄、中国银行董事长田国立、招行行长田惠宇等,都曾在建行长期工作。此外,中信集团公司董事长常振明、光大集团董事长唐双宁、光大集团前总经理罗哲夫、央行副行长范一飞、中国出口信用保险公司党委副书记兼纪委书记陈佐夫、上海银行行长金煜、江苏银行董事长夏平等金融高管,都曾在建行身居要职。

建行人才辈出,除了与改革力度大、绩效明显有关,更重要的是人脉关系。众所周知,自从朱熔基以副总理兼任央行行长后,整个金融口都在其掌控之下,而他当年特别看重王岐山。中共十六大后,虽然常务副总理黄菊分管金融,但由于身患癌症,后期几乎无法视事。到十七大后,王岐山出任副总理分管金融,使建行系在金融界开枝散叶,发展迅猛。

中共十八大过后,虽然王岐山调任中纪委书记,但他在金融界的影响力反而有所增强,尤其是以政协副主席身份兼任央行行长的周小川是王岐山的老部下,在重大人事问题上唯王岐山马首是瞻。王岐山虽然身在中纪委,权势却直抵金融口。

众所周知,王岐山历来举贤不避亲,他到中纪委后大刀阔斧改革,将自己北京市的旧部悉数调往中纪委,组建了一支如臂使指的「反腐王家军」;至于建行系分布在各金融机构的高管,则是王岐山的「金融王家军」。不过,所谓盛极必衰,如果「王家军」功高震主,也许未必是好事。


来源:东方日报

转发此新闻: