中国茉莉花革命: 王岐山评估反贪形势态度突趋乐观

中国茉莉花革命

2015-09-19

王岐山评估反贪形势态度突趋乐观

中共中央纪律委员会主任王岐山对反贪情势的评估,一直都保持严肃甚而凝重的态度,但他在17日会见来访的越南副总理阮春福时,却罕见地对反贪前景表示乐观。


新华社报导,王岐山告诉阮春福:“全面从严治党永远在路上,我们任务艰巨、决心坚定。要保持坚强定力、保持力度节奏,不刮风不搞运动。党的作风正在向好的方向转变,腐败蔓延的势头正在得到遏制,只要坚持坚持再坚持,就能取得从严治党的新成效,确保党始终成为中国特色社会主义坚强领导核心。”

这番话明显与王岐山之前的审慎甚至流露沮丧,大有不同。只不过在今年4月,王岐山在北京会见3名日本裔的学者,根据大公网转载其中一名与会者德地立人的笔记,王岐山在会面中慨叹执政党自我监督很难,但又明确指司法独立在大陆行不通。据德地的笔记记载,身为中共中纪委书记的王岐山说:“自我□化很难。”

今年1月,王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上说,当前“四风”表面上有所好转,但树倒根在,重压之下花样翻新,防止反弹任务艰巨。有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权权交易、权钱交易、权色交易,搞利益输送,遏制腐败蔓延的任务仍然艰巨。

对于王岐山这次态度突趋乐观,南华早报引述北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说:“他以前不敢说这样的话,因为他还没有把中央级以下的老虎打尽,也没有拆散了他们的网路。现在领导层对政治局面已牢牢掌握......我们或许会看到更多中央级以下的老虎落网。”

来源:法广