中国茉莉花革命: 豪族成「改革阻力」 缺法治商人撤离

中国茉莉花革命

2015-09-23

豪族成「改革阻力」 缺法治商人撤离

转发此新闻:
大约在一年前,本栏发表了一篇以「资本家是贪官后 中央打击新目标」为题的文章,概述了从孔丹及张木生两名「红二代」的发言。首先,孔丹去年初曾在内部讲话中警告,自由市场很厉害,而资本家的灵魂是资本,只要有了资本,资本家就要增值,假如增值的魔力不是为了大多数人的话,那就是一种很危险的事情。

内地官媒明言,利益集团已成为改革的最大阻力。

其次,张木生则在去年十月中指出,身为「红二代」的中共总书记习近平所指的「依法治国」就是「以宪治国」,在包括独立公正的审判权和检察权、依靠中纪委系统的垂直管理等六个项目中,包括:「不仅要把权力关进笼子,而且要想办法把资本也关进笼子」。笔者根据孔、张二人的发言推论:在主政当朝的「红二代」眼中,资本家将是继「老虎和苍蝇」等贪官之后,紧接着要对付的另一目标。

无巧不成话,隶属于官媒的杂志近日发表了一篇题为「别让李嘉诚跑了」的文章,赤裸裸地指出:「在全国范围内,随着中国增速的下降,从前的以增量改革为主的改革模式,将逐步过渡到增量改革与存量改革并重的模式。存量怎么改?说白了,经济上,加大开放,政治和社会领域,即打压富豪,收买底层,扩大政权根基。」

文章又不避嫌疑地称:「最近几年,中国各种矛盾开始凸显,改革形势严峻,十八大提出,改革是未来最大的红利,而改革的最大阻力,即是各种既得利益集团,这种既得利益者,不仅存在大陆,香港亦有。」官方刊物,白纸黑字明言将「打压富豪」,利益集团已成为改革的最大阻力,而这些既得利益者包括港商。官方这种做法,改革开放四十年来尚属首次。

文章一时贬抑李嘉诚是「一介小商人」,一时又誉称他为「华人世界数十年的商界领袖,甚至可以说是华人历史上最强势的商界领袖」的文章,为了呼吁李嘉诚满足「回报穷人」、「稳定香港」及「多做善事」三个要求,竟以「平安着陆」及「若李嘉诚执意要走,恐数十年声望,将毁于一旦」作「要胁」。

毛泽东发动十年文革,令全国经济濒临崩溃,国家一穷二白、百废待兴,一九七八年香港的GDP约三千五百亿港元,而大陆的GDP约三千六百亿元人民币,大陆官员为游说坐拥百亿元计资产的李嘉诚投资大陆,好话说尽,而不是像文章暗示指李嘉诚发达好像一味倚仗大陆的权力扶持,事实恰好相反。

若中国的政治清明、法治昌明、市场透明,李嘉诚怎么会贸然放弃内地十三亿人的市场呢?

文章引发中港两地广泛的讨论,党的喉舌《人民日报》日前又发表题为「对李嘉诚,与其挽留不如目送」的文章,强调今天的大陆政治清明、法治昌明、市场透明,有足够的底气接受任何资本的归去来兮,如果只是公开叫嚣「别让李嘉诚跑」,会显得不自信,也不利于企业家树立信心。「资本没有国界,但商人有祖国」,文章称,在全球化的时代,资本流动再正常不过,没必要对此风声鹤唳。

法治之于商人极端重要,乃系身家性命财产之所系。犹记得当年薄熙来治下的重庆市,当局动不动就先以「黑社会」的政治帽子扣在商人头上,先拘捕后审讯,令重庆商人提心吊胆。假如当下内地的情况真如《人民日报》说的政治清明、法治昌明、市场透明,聪明的商人又怎么会贸然放弃内地十三亿人的市场呢?

来源:东方日报 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻: