中国茉莉花革命: 宋林移送司法 牵涉万亿国有资产 黑幕仍未揭开

中国茉莉花革命

2015-09-12

宋林移送司法 牵涉万亿国有资产 黑幕仍未揭开

转发此新闻:
华润集团前董事长宋林因为严重违纪违法、通奸等罪名被中纪委开除党籍,并移送司法。不过,相关案情仍未公开,黑幕重重的背后,很可能大事化小、小事化了。

华润集团前董事长宋林

根据中纪委发布的声明,宋林犯了「五宗罪」,包括违反政治规矩和组织纪律,利用职务便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取收受贿赂;严重违反廉洁自律规定,用公款支付应由个人支付的费用,违规兼职取酬,挥霍浪费公共财产,违规领取薪酬和项目开发奖;严重违反中央八项规定精神,用公款打高尔夫球等;贪污公款;与他人通奸。这些「罪名」都是笼而统之,外界根本不知其所以然。

宋林案之所以如此瞩目,主要是该案不仅牵涉到红色财团上万亿元的国有资产,而且牵涉到高层政治斗争,因此颇有看点。事实上,早在去年五月就有传媒报道,前中纪委书记贺国强的儿子贺锦涛卷入其中,被软禁在家中。贺国强被王岐山找去谈话,并责令退回赃款十七亿元。

外界传闻,宋林之所以能够少年得志,四十出头就成为华润集团的老总,主要是通过华润金融的吴丁穿针引线,认识了江泽民的秘书贾廷安,进而又认识了当时的中组部部长贺国强。由于贺国强掌握人事任免大权,贾廷安又是江泽民近侍,宋林因此青云直上。

敲山震虎 到此为止

之后贺国强调任中纪委书记,又对宋林百般袒护,关于宋林的举报信虽然如雪片般地飞往中纪委,但最终都如泥牛入海,毫无踪影。

在中共十八大前,宋林还一度想通过贺国强运作,出任国资委主任或者到东部沿海大省出任省长,期望弃商从政,实现政治软着陆,开创第二春。为此,宋林积极促成华润电力以一百亿元的高价收购山西前首富张新明的煤矿,并利用这宗交易向贺国强的儿子贺锦涛进行利益输送。但人算不如天算,随着十八大政局的变化,宋林最终案发而被调查。

宋林案的背后,是贺国强、贾廷安等一帮权贵。当时中共第五代查办宋林,是希望敲山震虎,对上海帮进行一次全面震慑,防止其在周永康案件上形成统一战线。但官方至今没有公布贺国强家族涉案的任何讯息,这说明宋林案很可能到此为止,不再向上追究。

宋林案其实是解剖中国国有企业高管腐败的一个样办,很多国企高官为了上位或卡位,拚命巴结那些掌握他们乌纱帽的高官,尤其是中组部、中纪委、国资委、财政部、发改委等实权部门的一把手,他们或者给权贵子女提供资金做生意,或者给太子党们一些合同,又或者给那些牵线搭桥的高官子女提供巨额的顾问费。这一系列的利益输送,相当于这些国企高官的买官费。


来源:太阳报

转发此新闻: